Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » 2016 » Май » 20 » Как избежать заражения ребенка. Инфекционист о диагностике беременных.
07:43
Как избежать заражения ребенка. Инфекционист о диагностике беременных.
Как избежать заражения ребенка. Инфекционист о диагностике беременных.


Татьяна Гурьянова Статья из газеты: АиФ Здоровье №35 28/08/2014

Рождение больного ребенка – трагедия для семьи. Еще тяжелее, когда выясняется, что эту ситуацию можно было предотвратить. Речь – о врожденных инфекциях, к предупреждению которых у нас в стране далеко не всегда относятся должным образом.

Слово – старшему научному сотруднику Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, врачу-инфекционисту высшей категории, кандидату медицинских наук Василию Шахгильдяну.

Скрытая угроза


Татьяна Гурьянова, «АиФ Здоровье»:
Василий Иосифович, что входит в понятие «врожденные инфекции»?

– Это группа инфекционных заболеваний, возбудители которых передаются ребенку от матери во время беременности или во время родов: вирусы гепатитов В и С, ВИЧ, возбудитель сифилиса, вирус краснухи, парвовирус В19, токсоплазма, герпесвирусы, цитомегаловирус (ЦМВ).

На цитомегаловирусной инфекции, частота которой составляет от 0,2% до 3%, хотелось бы остановиться подробнее, поскольку это самое частое врожденное вирусное заболевание, чреватое не только развитием тяжелых патологий у ребенка, но и (если заражение вирусом произошло на ранних сроках беременности) гибелью плода, самопроизвольным выкидышем, мертворождением.

– Но 3% инфицированных – не так уж и много…

– Соотнесите эту цифру с числом всех новорожденных в нашей стране – выйдет внушительная цифра. Например, только в Москве количество родов в течение года составляет 120–130 тысяч.

В 5–30% случаев клинические симптомы, связанные с ЦМВ, проявляются при рождении ребенка или в первые 2–3 месяца жизни, еще у 5–15% детей, не имеющих явных признаков заболевания при рождении, развиваются поздние осложнения в виде задержки психомоторного развития, судорожных расстройств, снижения слуха, нарушения зрения. Есть данные, что детский церебральный паралич, аутизм и даже определенные формы шизофрении имеют цитомегаловирусную природу.

Учитывая, что у беременных женщин даже острая ЦМВ‑инфекция нередко протекает бессимптомно, а при рождении зараженного ребенка клиническая картина болезни может проявиться далеко не сразу, картина получается невеселая.

Скрининг преткновения


– Эту ситуацию как-то можно изменить?

– Единственный выход – грамотная своевременная диагностика у беременной женщины активной ЦМВ‑инфекции, как и других патологий, входящих в группу TORCH-инфекций (аббревиатура, образованная из первых латинских букв наиболее опасных для плода инфекций: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. – Ред.).

– Но у нас в стране сейчас так и происходит. Едва беременная женщина встает на учет в женской консультации, как ее тут же отправляют на сдачу соответствующих анализов…

– Да, в этой области мы находимся в более комфортных условиях по сравнению со многими европейскими странами и США, где подобный скрининг считается непозволительной роскошью.

– Так в чем же проблема?

– В том, что, назначая несметное количество исследований, наши врачи, в частности женских консультаций, далеко не всегда представляют их клиническое значение и совершают ошибки в интерпретации результатов анализов. Взять ту же ЦМВ‑инфекцию. Очень важно знать не только, инфицирована ли будущая мама, но и когда произошло заражение. Если это давняя история, частота передачи вируса плоду (за счет реактивации вируса или повторного заражения матери) невелика и составляет 0,2–2,2% случаев. Если же женщина встречается с ЦМВ во время беременности впервые, то вероятность заражения плода резко возрастает, составляя около 40%.

– Действующий сегодня стандарт обследования беременных женщин позволяет это выявить?

– Не всегда. И это еще одна проблема. Стандарт обследования беременной женщины предполагает лишь проведение анализа крови на определение антител различных классов к ЦМВ. Подобное исследование важно для подтверждения острой инфекции, но отследить все варианты инфицирования, установить степень активности вируса, основываясь только на результатах серологических исследований, невозможно.

Необходимо активнее использовать молекулярные методы диагностики (в частности, метод ПЦР), позволяющие определять в крови, моче, плодной жидкости ДНК самого вируса, включив исследование этим методом в стандарты и протоколы обследования беременных женщин – хотя бы из группы риска по внутриутробным инфекциям (при наличии клинических симптомов инфекционного заболевания, осложнении течения беременности, выявлении патологии при УЗИ-исследовании плода).

Также молекулярные методы диагностики играют принципиальную роль при выявлении и последующем лечении внутриутробной инфекции у новорожденного.

В настоящее время протоколы диагностики и лечения ЦМВ‑инфекции у детей, взрослых и беременных женщин, разработанные при нашем участии, проходят утверждение в Минздраве РФ. Главное, чтобы потом была возможность их внедрения и широкого использования.

Семь раз отмерь…


– Предположим, истину установили. Что дальше? На активную инфекцию у беременной женщины или у новорожденного как-то можно влиять?

– Конечно! Существуют лекарства, способные подавить активность вируса у беременной женщины, чтобы предотвратить заражение ее будущего ребенка или, если заражение уже произошло, снизить его последствия. При этом широко используемые в гинекологической и педиатрической практике для лечения вирусных инфекций иммуномодуляторы и индукторы интерферона неэффективны. Так же как и противогерпетические препараты – для лечения ЦМВ‑инфекции.

Правда, современная противовирусная терапия не входит в стандарты бесплатного лечения беременных женщин и детей. Но найти эти средства государству необходимо, ибо, если больной ребенок появится на свет, его лечение обойдется государству в десятки тысяч долларов.

Те же принципы диагностики и лечения относятся и к неонатальному герпесу – врожденному поражению ребенка вирусом простого герпеса 1‑го и 2‑го типов, частота которого составляет 1–2 случая на 250–5000 родов. При этом заболевании развивается тяжелое поражение кожи, глаз, слизистых оболочек, центральной нервной системы. Смертность при отсутствии лечения составляет до 20%. Чаще всего причиной заражения ребенка служит генитальный герпес у матери. Особенно опасно его возникновение, а также наличие ДНК-вируса простого герпеса в урогенитальном тракте за 7–21 день до и к моменту родов.

– Слышала, что многим женщинам, у которых обнаруживают внутриутробную инфекцию, предлагают сделать аборт…

– И совершают большую ошибку! Как инфекционист, я не раз сталкивался с подобными случаями, даже когда речь шла о первой или поздней беременности. Убежден: ни один лабораторный анализ не может служить основанием для прерывания беременности. Ведь даже при наличии острой цитомегаловирусной или герпетической инфекции у матери будущий ребенок заражается далеко не всегда.

Существует, пожалуй, лишь две ситуации, когда необходимо обсудить вопрос прерывания беременности, – это заражение женщины вирусом краснухи или ветряной оспы в первые недели беременности.

– Ветряной оспы?! Но, насколько я знаю, она не считается столь уж опасной…

– Напрасно! Если будущая мама, которая не переболела ветряной оспой до беременности или не сделала профилактическую прививку, столкнулась с вирусом в первые 20 недель беременности, это может привести либо к спонтанному аборту, либо к тяжелой патологии у плода (микроцефалии, поражению мочевого пузыря, кишечника, глаз, гипоплазии костей и мышц). Да и для самой беременной женщины обычная ветрянка может стать тяжелым испытанием, вызвав у нее тяжелую пневмонию вплоть до смертельного исхода.

– Но как же будущей маме защититься? Ведь у многих женщин есть старшие дети, которые могут принести инфекцию из детского сада…

– Если беременная женщина не имеет в крови антител к вирусу простого герпеса, ЦМВ-инфекции, вирусу Варицелле Зостер, нужно себя оберегать. Понятно, что не у всех будущих мам есть возможность сидеть дома со старшим ребенком и не водить его в дошкольное учреждение. Но тогда во время беременности нужно избегать очень близкого контакта с малышом, с его слюной, мочой: не облизывать за ним соску, не доедать еду, не целоваться в губы, мыть с мылом руки после смены памперсов. Стараться не посещать места большого скопления людей и семьи, где есть болеющие дети. И конечно, нужно избегать незащищенного полового контакта, всегда использовать презерватив. Правила безопасности просты. Но все ли их соблюдают?
Категория: Здоровье | Просмотров: 2033 | Добавил: davidsarfx | Теги: заражение., беременность, инфекция, ребенок, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar