Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » Здоровье - для Всех
АВИЦЕННА

ТРАКТАТ ПО ГИГИЕНЕ


Перевод 3. Бабаханова при участии У. Каримова.


Комментарии и примечания.
(составлены М. Султоновым)

1. Т. е. упорядочением, регулированием.
2. Имеются в виду различные эмоции, психические состояния.
3. Хариса — кашеобразное блюдо, приготовляемое из мяса и пшеницы; оно называется также халим.
4. Фалузадж — род халвы, приготовляемой из сахара (или меда), миндального масла и др.
5. Т. е. диабет.
6. Ширхушт — манна ивы Salix rosmarinifolia L.
7. Фукка — буза, напиток вроде пива, приготовляемый из различных злаков с добавлением лекарственных трав.
8. Т. е. некрозных явлений.
9. Об этом же говорит Ибн Сина в «Каноне», Книга I. стр. 371.
10. Т. е. пострадал от угара.
11. Галийа — ароматическое вещество сложного состава.
12. Или «мор», по ... Читать дальше »
Категория: Здоровье - для Всех | Просмотров: 3156 | Добавил: davidsarfx | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!
Хвала Аллаху, Господу миров, хвалою благодарных, и благословение Его всем Его пророкам и посланникам.


Шайх Абу-л-Хасан Ахмад ибн Мухаммад ас-Сахли, который известен своим великодушием и благородным происхождением, любовью к истинным знаниям и полной осведомленностью в них, выявлением и собиранием у себя людей науки одного за другим, откуда бы они ни приезжали, оказал мне милость, присоединив меня к числу своих приближенных, и в одном из своих мудрых распоряжений поручил мне сочинить книгу об устранении всех повреждений человеческого тела, поскольку, внимательно просмотрев медицинские сочинения, он обнаружил, что в них основное внимание уделено предостережению [людей] от вредных вещей и имеется полный пробел относительно мер, предназначенных для тех, кто из-за своей невоздержанности не соблюдает предписаний [врачей] и делает противоположное и в результате подвергается [различного рода недугам].
Я принял его высо ... Читать дальше »
Категория: Здоровье - для Всех | Просмотров: 3451 | Добавил: davidsarfx | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ОШИБОК


Начиная [статью], я говорю: поскольку здоровье зависит от уравновешенности натуры [человека] и пропорциональности его сложения, как это уже разъяснено и определено в других книгах, на это следует обращать основное внимание.
Сохранение [здоровья обусловливается] уравновешением (1) [употребления] одних вещей и избежанием других.
К уравновешению вещей относятся: уравновешение воздуха, уравновешение пищи, уравновешение питья, уравновешение бодрствования, уравновешение сна, уравновешение телесных движений, уравновешение душевных движений (2), уравновешение покоя и отдыха, а также уравновешение того, что должно вывести [из организма] и что следует задержать [в нем].
Что касается вещей, которых надо избегать, это то, что вызывает ушибы, переломы, порезы, замораживание, ожоги и гниение. [Надо избегать] также того, что порождает смертельную дурную натуру, горячую или холодную, и того, что проти ... Читать дальше »
Категория: Здоровье - для Всех | Просмотров: 2872 | Добавил: davidsarfx | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

О ВОЗДУХЕ


Горячий воздух вызывает нагревание сердца и разрыхляет кожу. Далее, он делает [кожу] грубой и способствует гниению желчи, кровотечению из носа, вызывает головную боль и острые лихорадки. [Горячий воздух] менее вреден для лиц с естественной горячей натурой или с неестественно холодной натурой, но очень вреден для лиц с противоположной этому [натурой]. Следует оберегаться такого воздуха укутыванием [тела] и находясь в помещении и т. д.

О ТЕХ, КОГО ПОРАЗИЛ [ГОРЯЧИЙ ВОЗДУХ] И ПОВРЕДИЛ ЕМУ
У худощавых людей, имеющих сухую горячую натуру, появляется однодневная лихорадка, а иногда гнилостная лихорадка или худосочие, головная боль, кровотечение из носа и другие явления.
У людей с влажной холодной [натурой] появляется легкая головная боль, стеснение дыхания, слабость в суставах и затрудненность в движении. Лечение приводит их к уравновешенному [состоянию]. Такие больные должны нюхать камфору, сандал, розовую вод ... Читать дальше »
Категория: Здоровье - для Всех | Просмотров: 2655 | Добавил: davidsarfx | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

О БАНЕ


О ВРЕДЕ БАНИ С НЕУМЕРЕННЫМ [ВОЗДУХОМ]
Абу Али говорит: говоря вообще, уравновешение воздуха бани состоит в том, что он не должен быть слишком горячим и слишком холодным, затрудняющим потовыделение. Подробнее говоря, [баня] должна состоять из трех помещений: первое из них должно быть умеренным, т.е. в нем не должно ощущаться ни холода, ни жары; второе — не угнетающим человека, а третье помещение — без палящей жары и не препятствующим ровному дыханию. Слишком горячая баня заставляет течь затвердевшие соки в глубь органов, что порождает либо закупорки, либо опухоли, или она поднимает [соки] в голову и вызывает сильную головную боль или сарсам (13); либо способствует просачиванию жидкостей в полости [мозга], отчего возникает падучая или сакта (14). При этом падучая [возникает], когда закупорка не полная, а сакта — когда закупорка полная.
Холодная же баня двигает материю в сторону потовыделения в недостаточной степени, отчег ... Читать дальше »
Категория: Здоровье - для Всех | Просмотров: 2716 | Добавил: davidsarfx | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

О ПИЩЕ


О ВРЕДЕ ПЕРЕЕДАНИЯ И ПЕРЕПОЛНЕНИЯ
Абу Али говорит: переедание вызывает уменьшение усвояемости избыточного вещества пищи и увеличивает сырые [соки], образует закупорки в проходах, истощает естественные силы, вызывает различные гнилостные лихорадки, астму, воспаление седалищного нерва, подагру и боли в суставах.
Меры устранения. Это — смягчение естества при помощи смягчающей и разрежающей пищи. Что касается лиц с холодной натурой, то им нужно принять, например, отвар из капусты и гороха, а лицам с горячей натурой — отвар свеклы, чечевицы, ячменя и яичный желток; все это употребляют продолжительное время. Человеку с горячей натурой следует пить розовый напиток и избегать напитков из сливы и тамаринда, так как последние увеличивают слабость желудка, приобретенную им от ранее принятой пищи.
Что касается людей с холодной натурой, то им следует лизать лекарственную кашку шахрийаран, или мулуки, или каммуни. После этого ... Читать дальше »
Категория: Здоровье - для Всех | Просмотров: 2869 | Добавил: davidsarfx | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

О ВОДЕ И НАПИТКАХ


ОБ ИЗЛИШНЕМ УПОТРЕБЛЕНИИ ВОДЫ
Абу Али говорит: это вредит в трех отношениях: первое — ослабляет прирожденную теплоту во всех органах, что касается главенствующих органов, то в них возникает ослабление четырех естественных сил; а в органах орудия случается ослабление движения и дрожь. Второе — разделяющая сила в печени окажется не в состоянии отделить воду от крови, и если при этом стекает в область между брюшиной и стенками живота, то возникает водянка «мяса». А при [ослаблении] разделяющей силы в почках возникает недержание мочи и слабость почек. Третье — разжижает пищу, и она проскальзывает преждевременно.
Устранение. Людям с холодной натурой следует пить после воды мускусное лекарство с вином, или асанасийа (30), или митридат, чтобы сильно изгнать мочу. А людям с горячей натурой следует принять после воды мочегонные средства, лекарственную кашку из семян и мягкое душистое вино. После этого надо воздержатьс ... Читать дальше »
Категория: Здоровье - для Всех | Просмотров: 2735 | Добавил: davidsarfx | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

О ДВИЖЕНИЯХ


О ЧРЕЗМЕРНОМ ДВИЖЕНИИ
Абу Али говорит: чрезмерное движение сначала сильно разогревает и сушит тело, а затем в конце концов охлаждает его. Первичный вред от него — гниение [соков] и переход дурной материи в глубь органов, вторичный вред — холодные болезни нервов, упадок сил, а иногда сердцебиение и потеря сознания.
Устранение. Летом следует умываться холодной водой, а зимой пресной теплой водой. Затем окуривать камфорным курением, хлебать бульон из рубленого мяса и гороха, но не злоупотреблять. Затем растирать суставы маслом и вызвать пот, капать им в уши, поливать голову парным молоком, затем немного поспать и отдохнуть. Вначале облегчают питание, ограничиваясь яичным желтком всмятку, крылышками птицы, затем постепенно переходят к [другой] пище. А при упадке сил употребляют крепкий мясной бульон с небольшим количеством душистого вина.

ОБ ИНТЕНСИВНОМ ДВИЖЕНИИ
По своему согревающему действию оно б ... Читать дальше »
Категория: Здоровье - для Всех | Просмотров: 2545 | Добавил: davidsarfx | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

ОБ ОПОРОЖНЕНИИ


О ТЕХ, КОМУ ПОВРЕДИЛО КРОВОПУСКАНИЕ
Их пользуют так же, как лечат тех, кому повредило половое сношение.

О ТЕХ, КОМУ ПУСТИЛИ КРОВЬ ПОСЛЕ ОБИЛЬНОГО ПИТЬЯ ВОДЫ
Это угрожает возникновением водянки ввиду устремления воды вместе с кровью в глубины органов. При таком случае надо дать мочегонное: людям с горячей натурой — пузырную вишню, а людям с холодной натурой — митридат; чистое вино тоже гонит мочу.

О ТЕХ, КОМУ ПРОИЗВЕЛИ КРОВОПУСКАНИЕ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ВОЗБУЖДАЮЩИХ СОКИ СРЕДСТВ
Возникает опасность проникновения возбудившихся соков по пути прохождения пищи в сосуды вслед за кровью. В таком случае вначале надо пить кислые фруктовые сиропы, если соки горячие. А если они холодные, то нужно [вывести их] слегка горячими слабительными, например, лизать лекарственную кашку из кассии слабительной. Если это случилось (43), то после питья препятствующих загниванию и движению соков веществ следует ... Читать дальше »
Категория: Здоровье - для Всех | Просмотров: 3463 | Добавил: davidsarfx | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)