Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » 2016 » Май » 24 » Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. 4.9. ЧТО ТАКОЕ «РАЗНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ» И КОМУ ОНО НЕОБХОДИМО?
05:59
Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. 4.9. ЧТО ТАКОЕ «РАЗНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ» И КОМУ ОНО НЕОБХОДИМО?
Так уж повелось, что разнообразное питание традиционно рассматривается в качестве пренепременного атрибута не только здорового образа жизни, но и достатка.
Есть одно и то же – «сидеть на хлебе и воде» – чем не признак бедности и «несчастности»? Иметь возможность 3 раза в день употреблять разнообразные продукты, видеть праздничный стол, заставленный тремя десятками всевозможных яств, - чем не признак сытости и благополучия?
В системе «родственники – ребенок» ментальные представления о разнообразном питании приобретают особый смысл. Кормить дитя качественной разнообразной пищей – пренепременнейшее условие морального благополучия родителей. Последнее предложение может показаться весьма странным. Казалось бы, ну при чем здесь «моральное благополучие родителей»? Ведь разнообразное питание и самими родителями, и подавляющим большинством врачей признается прежде всего в качестве обязательного условия телесного благополучия ребенка. В этом аспекте собственно моральное благополучие – фактор явно вторичный, - лишь бы дитю было хорошо – понятно, что в этом случае и родительский долг исполнен, и на душе спокойно.
Но все далеко не так примитивно, как может показаться на первый взгляд. И казалось бы, элементарное понятие «разнообразное питание» оказывается не таким уж простым и очевидным. Более того, уже упомянутые выше теоретические ментальные представления о питательном разнообразии повсеместно трансформируются в реальные практические действия. А действия эти зачастую оказываются далеко не безобидными, иногда опасными. Опасными именно по отношению к тому самому ребенку, благополучие которого ставится во главу угла.
Конкретных врачебных рекомендаций здесь явно недостаточно. Необходима общая философия, объективный взгляд на проблему, признание того факта, что проблема однозначно присутствует.
Начнем с того, что человек как биологический вид живет и здравствует по общим законам Живой Природы. Факт наличия более развитых мозгов вовсе не отвергает эти законы, скорей создает сложности в их исполнении. Мы даже не будем рассматривать особенности питания какого-нибудь червяка или бедной акулы, обреченной на то, чтобы всю жизнь питаться одной рыбой.
Мы обратим внимание исключительно на класс млекопитающих, к коим небезосновательно причисляет себя гордый вид “человек разумный”. И легко заметим то, что не заметить практически невозможно. Оказывается, по окончании периода “млекопитания” рацион всех представителей этого класса удивительно, просто до неприличия, однообразен!
Огромный кит, весящий более 100 тонн, ест один планктон. Корова щиплет травку. Волк ест мясо. Муравьед предпочитает муравьев. Летучие мыши ловят насекомых. И если медведь, кроме мяса, может себе иногда позволить еще пару блюд – рыбку поймать или в малиннике ягодами побаловаться, так это вовсе не опровергает общей однообразной тенденции.
Сравнение всеядного человека с хищниками или травоядными может показаться не совсем корректным. Но другие всеядные млекопитающие (обезьяны, некоторые грызуны и т.п.) отнюдь не балуют себя особым разнообразием, а список кушаний может быть исчерпан пятью, максимум десятью позициями – и это если повезет. Более того, если некий зверь все-таки может себе позволить разнообразное питание, то оно, как правило, носит сезонный характер – когда мясо, когда жучки-червячки, когда травка, когда вообще ничего. Но три раза в день и каждый раз разное – об этом меньшие наши братья могут только мечтать.
Вывод очевидный: однообразное питание вовсе не мешает существованию млекопитающих и не оказывает негативного влияния на их здоровье. Парадоксально, но именно однообразное питание является абсолютно естественным для всего живого на Земле.

История человечества подтверждает сформулированную тенденцию. Готовый съесть практически все, человек редко имел возможность реализовать на практике это свое желание. Большинство народов установило свои питательные приоритеты, определявшиеся реальными условиями бытия и средой обитания. Одни ели преимущественно рис, другие – рыбу, третьи – финики, четвертые – мясо, и т.д.
...
Все продукты питания можно условно разделить на пять основных групп: мясное, молочное, овощи, фрукты, крупы.
Если в рационе человека присутствуют продукты, представляющие все вышеупомянутые группы, - такое питание вполне можно назвать разнообразным.
...
Любые рассуждения о разнообразном питании неизбежно порождают реальную проблему – проблему постоянного конфликта биологических и психологических потребностей. И в этом нет ничего плохого и противоестественного. В конце концов, список удовольствий, доступных человеку в процессе его кратковременного пребывания на этом свете, не так уж велик. Вкусная пища – одно из таких удовольствий, и ограничивать себя – более чем неразумно. Но!!! Очень важно при этом расставить все точки над «i» и не пытаться морочить голову себе и окружающим, доказывая, что если в течении недели Вы, питаясь три раза в день, съели двадцать одно различное блюдо, так это чрезвычайно полезно и гарантирует Вам здоровье и долголетие.
Парадоксально, но факт: в тонкости медицинского аспекта проблемы разнообразного питания посвящен узкий круг специалистов. С аспектом же психологическим все происходит с точностью до наоборот – специалистов миллионы, все поют гимны полезности разнообразия, но толком объяснить его целесообразность мало кто может.
...
Начнем, пожалуй, с питания детей до года. Главная особенность этого периода – опасность разнообразия, и это положение тем актуальнее, чем младше ребенок. Для детей первых шести месяцев жизни реальный риск ущерба здоровью и возникновения медицинских проблем настолько превышают теоретическую пользу, что педиатры всего мира, практически единодушно, выступают под девизом: «нет разнообразию!».

Казалось бы, ну что здесь противоестественного? Ведь нет и не может быть для младенца ничего лучше материнского молока. Молока, которое содержит все необходимое для нормальных роста и развития, состав которого постоянно меняется, обеспечивая меняющиеся потребности дитя. То есть в медицинском аспекте ситуация более чем однозначна: до 6 месяцев только мама, маму кормить полноценно и разнообразно, а за ребенка радоваться – что ему так с мамой повезло.
Но как же это, оказывается, сложно, прежде всего психологически. Ведь так хочется, чтобы вырос побыстрее, а он, бедненький, на одном молоке. И тысячи научных работ, тысячи ссылок на особенности физиологии пищеварения младенцев, тысячи, казалось бы, неопровержимых аргументов, как волны о борт корабля, разбиваются о бабушкино «пора», соседское «надо», подружкино «вам что, для ребенка жалко». И миллионы мам, имея полную грудь молока, экспериментируют с соками, овощными супчиками и яичными желтками, отдавая, таким образом, дань общественному мнению и собственным подсознательным чаяниям, после чего не менее активно, лечат аллергии и кишечные расстройства (как правило, не прерывая экспериментов).
...
Важно при этом подчеркнуть: надо все-таки дифференцировать инстинктивные желания и тягу к продукту, сам процесс потребления которого не потребность, а всего лишь способ получить удовольствие. Когда малыш двух месяцев от роду улыбается, попробовав сладенький сок, так это не демонстрация потребности в соке, а всего лишь выражение удовольствия. Когда дитя готово килограммами есть шоколад – так это уж точно не инстинкт.
Еще раз подчеркнем: подлинное питательное разнообразие – это не поедание десяти сортов мяса или двадцати видов фруктов, а разнообразие продуктовых групп. Только такой вариант полезен ребенку в медицинском аспекте. Полезен прежде всего потому, что практически сводит на нет вероятность недополучения какого-либо микроэлемента или какого-либо витамина. И если родители в состоянии обеспечить потомству именно такое питание – их (родителей) совесть может быть спокойна.

Резюме

Что такое разнообразное питание и кому оно необходимо?
В медицинском аспекте – питание, способное обеспечить физиологические потребности человека, и оно необходимо всем, живущим на Земле, дабы быть здоровыми телесно и психически.
Психологический аспект разнообразия не отражает необходимости последнего!
Разнообразное питание в этом аспекте – «всего лишь» позволяет человеку почувствовать себя человеком. А применительно к детям – полноценным родителем.
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 1695 | Добавил: davidsarfx | Теги: Евгений, Дедушка, папа, закаливание, Питание, мама, ребенок, Новорожденный, бабушка, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar