Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » 2016 » Май » 24 » Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. 4.11. ЛЕКАРСТВА ОТ НАСМОРКА.
05:42
Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. 4.11. ЛЕКАРСТВА ОТ НАСМОРКА.
Насморк – симптом преогромнейшего числа болезней, и наверняка среди читателей не найдется никого, кто бы ни разу не испытал насморка.
Физиологическая основа насморка – повышенная выработка оболочками носовых ходов слизи. Причины вышеуказанной «повышенной выработки» могут быть самые разные – инфекции (вирусные и бактериальные), аллергия (на что угодно), просто повышенное содержание пыли во вдыхаемом воздухе.
Кстати, шмыганье носом не всегда болезнь. Так, например, любые активные рыдания и связанное с этим повышенное образование слез неминуемо приводят к необходимости срочно воспользоваться носовым платком – «лишние» слезы сбрасываются в полость носа через так называемый носослезный канал.
Наиболее частой причиной насморка являются острые респираторные вирусные инфекции. Выработка избыточной слизи, получившей название «сопли», на самом деле представляет собой один из способов борьбы организма с микробами. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержатся особые вещества, нейтрализующие вирусы.
Совершенно другой вопрос состоит в том, что эти вещества могут успешно действовать только тогда, когда слизь имеет строго определенную консистенцию, - когда она не густая. Если же слизь высыхает, - например, в комнате тепло и сухо или у пациента очень высокая температура, - толку от такой слизи никакого, наоборот, высохшая или просто густая слизь представляет собой богатую белком жидкость, в которой очень удобно размножаться бактериям. И этот переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную несложно заметить по изменившемуся цвету соплей – они становятся зеленоватыми или желтовато-зелеными.
Таким образом, если причина насморка вирусы, однозначно следует заключить: лекарств от насморка нет и не может быть. Сопли при вирусной инфекции нужны, ведь они, как мы уже поняли, нейтрализуют вирусы. Задача – сохранить оптимальную вязкость слизи – много пить, дышать прохладным, чистым и не сухим воздухом (мыть полы, проветривать, использовать увлажнители). Для предотвращения высыхания слизи можно использовать и лекарственные препараты. Самое доступное и эффективное – солевые растворы, в частности обычный физиологический раствор (ориентировочно 1 чайная ложка соли на 1 литр кипяченой воды). Основной принцип применения – не жалеть – по несколько капель в каждую ноздрю, чем жарче и суше, чем выше температура тела – тем чаще. Уберечь слизистые оболочки от пересыхания можно и с помощью масляных растворов. Используют вазелиновое масло, некоторые растительные масла (пихтовое, эвкалиптовое), готовые лекарственные формы, представляющие собой смесь различных масел.
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 1643 | Добавил: davidsarfx | Теги: Евгений, Дедушка, папа, закаливание, Питание, мама, ребенок, Новорожденный, бабушка, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar