Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » 2016 » Май » 24 » Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. 4.17. ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ: ПОПУЛЯРНОЕ РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.
05:38
Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. 4.17. ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ: ПОПУЛЯРНОЕ РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.
«То, что полезно по своей природе и сущности, нельзя отвергать из-за какого-то зла, наличествующего в нем побочно.»
Ибн-Рушд (Аверроэс)


Психологические аспекты.


Отечественная система воспитания детей предусматривает активное участие в этом процессе бабушек и дедушек. У нас это общепринято, это вполне рационально, это в рамках нашей ментальности и это можно только приветствовать.
Появление в доме внука (внучки) прекрасный повод для старшего поколения поделиться опытом. Понятно, что любая бабушка уже прошла школу материнства и лучше знает (или думает, что знает лучше), как поступать в той или иной ситуации. И тут возникает серьезнейшая проблема: касательно приобретения и использования памперсов молодежь кое-что знает, а информированность бабушки практически равна нулю. Весь лично выстраданный опыт многочасовой стирки, сушки, глажки и изготовления марлевых подгузников оказывается совершенно невостребованным.
Неудивительно, что бабушки от памперсов не в восторге, памперсы явно мешают поддерживать укоренившиеся традиции – Вы ничего не знаете, а мы знаем, мы говорим, Вы прислушиваетесь и делаете. И эта психологическая нестыковка нередко определяет принципиально разное отношение к памперсам, а это отношение удивительно часто служит поводом для семейных конфликтов. Само собой разумеется, в основе этих конфликтов лежат эмоции и элементарная нехватка информации. С информацией мы, разумеется, можем помочь, но эмоции штука мало управляемая.
...
Бабушкина логика проста, но признаться в ней сложно. Мол, если я стояла, простите, попой кверху и с утра до ночи стирала, то неплохо и тебе, девочка, испытать, каково это мне было тебя растить. А ты, цаца, хочешь и дитя вырастить и не стирать, и не гладить с утра до ночи?
...
К счастью, угроза эта почти миновала. Еще лет десять, и повода для конфликтов не будет – у бабушек появится реальный опят общения с памперсами и ничто не сможет помешать нормальным (в нашем понимании) контактам: Вы ничего не знаете, а мы знаем, мы говорим, Вы прислушиваетесь и делаете.

Условия окружающей среды.


Приятное для дитя и беспроблемное для всех членов семьи использование одноразовых подгузников в обязательном порядке предусматривает учет условий окружающей среды – прежде всего температуры воздуха в помещении.
Почти во всех книгах и учебниках, посвященных уходу за детьми, обращено внимание на тот очевидный факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует большой риск переохлаждения. Из этого, в общем-то, абсолютно правильного положения зачастую делаются абсолютно неправильные выводы. (Выводы эти, как правило, делают не авторы книг и учебников, а родители.) Защите ребенка от переохлаждения уделяется первоочередное внимание вплоть до того, что покупка электрообогревателя представляет собой одно из наиболее обязательных действий при подготовке к встрече новорожденного. Панически боясь холода, родители зачастую и не задумываются о том, что упомянутое нами несовершенство механизмов терморегуляции чревато не только переохлаждением, но и перегревом.
С учетом быстрого роста обмен веществ у малыша протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. От этого тепла организму ребенку необходимо избавляться. Сделать это можно двумя путями – через легкие и через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой плюс испарение пота).
Воздух, вдыхаемый человеком (грудной ребенок – не исключение), достигая легких, нагревается до температуры тела. То есть дитя вдыхает воздух с температурой 18 градусов, а выдыхает соответственно 36,6 градусов. При этом определенное количество тепла теряется. Если температура вдыхаемого воздуха 23 градуса, то очевидно, что потери тепла заметно снижаются. Но терять тепло надо! И ребенок активизирует второй путь потерь – через кожу.
А вот это уже принципиально – выработка пота у детей, с точки зрения возрастной физиологии, заметно отличается от аналогичного процесса у взрослых.
...
Еще одна принципиально значимая функция кожи – терморегулирующая. Главная особенность – недоразвитость потовых желез.
Вот мы и подошли к тому моменту, когда можем сделать определенные выводы, соединив в единое целое три составляющие: особенности кожи, особенности терморегуляции и, наконец, одноразовые подгузники.
С учетом функциональной недостаточности потовых желез ребенок самой природой приспособлен к тому, чтобы регулировать температуру тела, прежде всего посредством дыхания. При низких температурах и избытке одежды, перегреть ребенка практически невозможно, поскольку организму не составит особого труда «сбросить» лишнее тепло через легкие. Но в условиях высокой температуры окружающей среды возникает необходимость активной работы потовых желез, а с этим у дитя проблемы.
Именно поэтому ни в коем случае нельзя забывать о том, что перегрев ребенка не менее, а, как правило, значительно более опасен, чем переохлаждение! (Отсюда два правила, не имеющие, казалось бы, прямой связи с памперасами, но знать их (правила) надо: 1. Лучше переохладить, чем перегреть; 2. Оптимальная температура детской комнаты составляет 18-19 градусов).
Мы уже говорили, что тепло теряется не только в процессе испарения пота, но и путем непосредственного переноса тепла при контакте двух сред с разной температурой – кожи и воздуха соответственно. Чем активнее движется воздух, тем легче перенос тепла.
Никакого особого движения воздуха под памперсом нет, каким бы «дышащим» он ни был. Перегрев плюс памперс – вся надежда только на потовые железы, а на них надежды мало. Очевидное следствие – повреждения кожи.
Вывод : одноразовые подгузники являются уникальным устройством, позволяющим быстро и объективно ответить на вопрос: перегрели Вы ребенка или нет.
Практическая рекомендация: если кожа под памперсом не отличается по цвету от кожи за его пределами, значит, температурный режим ребенка устраивает. Если более розовая (красная) – типичнейший признак перегрева.
Приведенное правило, разумеется, не обходится без исключений. Ребенок вследствие повышенной заботливости родственников может быть перегрет настолько, что под памперсом кожа не будет «краснее», потому что краснее просто некуда...
...
И еще раз подчеркнем: любая (!) одежда препятствует восстановлению целостности кожи, поэтому необходимо максимально использовать всякую возможность, чтобы подержать малыша голеньким.
...

Повышение температуры тела.


Повышение температуры тела – наиболее типичное проявление любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем.
Главное для нас следующее.
При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями – при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.
Два обязательных действия:
1. Обильное питье – чтобы было чем потеть.
2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 16-18 градусов).
Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм сам не справится с температурой, очень невелика.
Памперс покрывает до 30 % поверхности тела ребенка и препятствует, таким образом, отдаче тепла. Этот факт следует учитывать в обязательном порядке и это тем актуальнее, чем меньше ребенок (больше процент закрытой поверхности).
Если обойтись без подгузника не получается, следует самое пристальное внимание уделять другим способам отдачи тепла, например посредством дыхания. То есть памперс надеть, но обогреватель выключить, а форточку открыть. Если же в комнате жарко, а изменить это Вы не в состоянии, использовать памперс опасно. Интенсивность волнений прямо связана с температурой тела ребенка и температурой воздуха в помещении.
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 1558 | Добавил: davidsarfx | Теги: Евгений, Дедушка, папа, закаливание, мама, ребенок, Новорожденный, бабушка, подгузники питание, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar