Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » 2016 » Май » 24 » Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. 2.4. СОН.
08:06
Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. 2.4. СОН.
Начнем с хорошо известного факта: треть жизни человек спит. Это обычный человек, взрослый. Дети спят больше. Новорожденные, так те вообще только тем и занимаются, что спят, устраивая лишь небольшие перерывы на перекус («когда не спят – они едят, когда едят – они не спят»).
...
Но какими бы сложными ни были современные теории сна, элементарный жизненный опыт человечества в целом и отдельного человека в частности показывает: сон жизненно необходим. Ну вот так природой заведено – нормальная жизнедеятельность животных (человек здесь рассматривается как частный случай особо умного животного) невозможна без особой формы работы головного мозга, которая носит название сон.

2.4.1. Сон здоровых детей
...
Все, что мы уже писали раньше про детскую комнату, не имеет возрастной спецификации. Напомним требования:
- оптимальная температура – 18 – 20 градусов;
- лучше 16 градусов, чем 22 градуса;
- лучше пижама потеплее, чем самый наилучший обогреватель.
...
Основная родительская проблема – «не хочу спать».
...

Рациональных способов борьбы с детским «спать не хочу» три.

Способ первый. Увеличивать физические нагрузки – спорт, максимальное пребывание на свежем воздухе, работа по дому.
Способ второй. Ограничивать нагрузки эмоциональные, особенно по вечерам, - по крайней мере, нежелательно дарить долгожданную игрушку в 20:00, а проверка дневника в 21:00 должна рассматриваться как педагогическое преступление.
Способ третий. Не создавать проблему там, где она отсутствует в принципе. Учитывать стремление детей к копированию взрослых. Тема «пора спать» вообще не должна подниматься. Или ребенок захочет спать сам, или будет укладываться в постель, подражая папе и маме. Чем больше внимания уделяется в семье времени отхода ко сну, чем чаще родители смотрят на часы, чем громче и строже звучит распоряжение: отправляйся в постель, - тем больше возникает проблем.


Теперь рассмотрим некоторые нарушения сна, имеющие место у абсолютно здоровых детей.

Частые пробуждения с чувством жажды.

Основные причины две:
Нарушение главного правила детского сна – чистая прохладная детская комната. Пересыхают слизистые оболочки, причины понятны (тепло, сухо, обогреватели, ковры, пыль).
В связи с некоторыми хроническими болезнями носоглотки (типичный пример - аденоиды) нарушено носовое дыхание.
Если вовремя не изменить физические параметры детской комнаты или не оказать лечебную помощь при болезнях – «ночное питье» закрепляется в виде рефлекса.
...

2.4.2. Сон и болезни

Сон ребенка любого возраста является одним из важнейших критериев состояния его здоровья.
Любые существенные отклонения от режима сна – внезапное пробуждение в необычное время и особенно (!) желание спать в необычное время, - являются весьма тревожными признаками и требуют особой бдительности со стороны родителей – измерить температуру тела, порасспрашивать (болит не болит), лишний раз проснуться ночью – посмотреть, потрогать лобик.
Следует помнить, что сонливость – типичное проявление высокой температуры тела и критического дефицита жидкости в организме.
Если врачебные назначения не могут быть выполнены из-за сонливости (не пьет жидкость, не хочет глотать лекарства) – это однозначное показание к немедленной госпитализации.
Во время любой болезни, но особенно при острых респираторных заболеваниях первостепенное внимание должно уделяться детской комнате. Факторы, рассматриваемые нами в качестве желательных для ребенка здорового, становятся обязательными при развитии болезни.
Любая респираторная вирусная инфекция сопровождается повышенным образованием слизи на всем протяжении дыхательных путей – от слизистой оболочки носа до бронхов. Высыхание этой слизи – важнейший фактор, многократно повышающий риск бактериальных осложнений. Скопление и высыхание слизи во время сна более вероятно (душно, ребенок не двигается и не пьет). Отсюда обязательное условие сна больного ребенка: теплая одежда, но чистый, прохладный и влажный воздух.
...
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 1678 | Добавил: davidsarfx | Теги: Евгений, Дедушка, папа, закаливание, Питание, мама, ребенок, Новорожденный, бабушка, здоровье | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar