Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » 2016 » Май » 24 » Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. 2.1.1. Мама.
08:32
Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. 2.1.1. Мама.
«Мать – это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей.»
У. Теккерей


Очень многое уже позади: смогли забеременеть, выносили, родили, наконец-то добрались до дома. Впереди еще больше – вырастить желательно здоровым и желательно с наименьшими затратами сил.
Самое главное – очень постарайтесь ни на кого не рассчитывать. Даже на мужа, каким бы он ни был любимым и замечательным. Без помощи других Вам, конечно же, будет тяжело, но Вы обязаны сделать все, чтобы эта помощь не стала необходимостью и не превратилась, в конце концов, в одолжение. Я Вас уверяю, что, правильно организовав режим (прежде всего свой), Вы справитесь сами, а идя на поводу у других, создадите себе и ребенку проблемы – помните знаменитое «у семи нянек дитя без глазу». Вот и надо стать нянькой – главной, единственной и, что самое главное, незаменимой. Ребенок может обойтись и без папы, и без бабушек, и без дедушек. Без мамы обойтись нельзя – выжить можно, но нормальной такую жизнь не назовешь. Внушите это себе раз и навсегда.
...
У Вас имеется от 4 до 7 часов, пока вернется со службы муж, и за это время вполне можно убрать в доме, приготовить еду, простирнуть пеленки и привести себя в порядок. Последнее действие ни в коем случае нельзя недооценивать. Если Вы чего-то там не успеваете, найдите тем не менее время для себя. Внешний вид женщины имеет для семейного благополучия не меньшее значение, чем своевременно приготовленный обед. И грудной ребенок не повод для того, чтобы от Вас шарахались домашние и соседи. Вы ведь прекрасно понимаете, что отсутствие у мужа возможности или, что хуже, желания помогать Вам не может быть изменено постоянными напоминаниями о Вашей усталости и плохом самочувствии. Мужчина прежде всего должен стремиться вернуться в дом, где его ждет улыбающаяся и привлекательная жена, семейный обед и покой. Только такой дом стимулирует у него желание что-либо в этом доме делать. Это, правда, какой бы она ни казалась противной и несправедливой с женской точки зрения.
Еще раз обращаю внимание: необходимо очень стараться хотя бы иногда (чем чаще, тем лучше!) напоминать мужу и отцу, что Ваше отношение к нему ничуть не изменилось. Семья не заинтересована в смещении акцентов – мол, сначала дитя, потом уже все остальные. Ребенок заинтересован, а семья нет. И будет очень обидно, если, усердно занимаясь только младенцем, Вы в конце концов разрушите семью. А потом начнете активно следить за своей внешностью, дабы новую семью создать. Удивительная логика, не правда ли? Но ведь примеров таких тысячи...
Семейный вечер должен быть свободен от дел, не имеющих обязательной надобности. Если пришедший с работы папа вынужден гладить пеленки, значит, мама не может свой день нормально организовать. И этому есть только два оправдания – болезнь ребенка или болезнь матери. Но если Вы полдня проходили с ребенком на руках, потому что, оставшись в кроватке один, он плачет, то все это хорошим не закончится – ребенок, может, и замолчит, однако плакать будут другие...
Малыш по-прежнему спит на балконе, и занести его оттуда в последний раз необходимо часов в 8-9 вечера. (…) После еды не стремитесь укладывать ребенка спать, ежели заснул, то примерно в 22.30 начинайте его потихоньку будить. Это единственный случай, когда здорового ребенка нужно будить специально. Но лучше разбудить сейчас, чем не спать полночи. Проснулся – массаж, гимнастика, ванна. Затем кормление. Спокойной ночи.
Обратите внимание на мудрость Природы! Именно тогда, когда у Вас меньше всего сил (первый месяц после родов), ребенок спит большую часть времени. Все условия для того, чтобы восстановиться и вернуться к нормальной, с точки зрения собственного здоровья, жизни у Вас есть. И Вы имеете практически стопроцентную возможность эти условия реализовать, если не будете мешать ребенку развиваться в соответствии с законами Природы (не кутать, не греть, выносить гулять, не ограничивать активность тугим пеленанием, не кормить соками, не купать в теплой воде, не беречь от сквозняков и т.п.).
По мере роста малыша количества свободного времени и возможностей для отдыха будет меньше. Но Вы ведь уже не настолько замучены беременностью и родами, как раньше. Так что справитесь.
Вы уже стали для своего ребенка единственной и незаменимой – МАМОЙ. Но все же не стремитесь принципиальные решения принимать самостоятельно и самостоятельно их выполнять. С точки зрения ООН, эмансипация – это хорошо, а с точки зрения врача-педиатра – плохо.
Дайте возможность отцу проявить инициативу, пусть и он отвечает за своего ребенка. Очень важно при этом понять:
1. В современном мире добиться чего-либо путного можно только совершая осмысленные действия. Чувства и эмоции хороши в любви, но мешают адаптироваться к жестокому окружающему миру. Если Ваши взгляды на то, как нужно с ребенком общаться, не совпадают с взглядами Вашего мужа, то в 90 % случаев не правы именно Вы.
2. В любом мужчине присутствует преогромное честолюбие, и все им совершаемое требует одобрения окружающих. Женщина обязана (!) всячески поощрять общение мужчины с ребенком, каким бы это общение ни было с ее женской точки зрения неправильным.
3. Женщина никогда не должна переоценивать собственные педагогические способности. И даже если Ваша семья распадается, абсолютно недопустимы, глупы и нелогичны запреты на общение отца и ребенка.
4. Поменьше «воюйте» с мужчинами в доме. Отсутствием инициативы и присутствием лени они во многом обязаны женщинам. Ну и что с того, что не получилось? Подумаешь, запеленал, а у малыша нога вылезла! Подумаешь, каша пригорела! Подумаешь, опоздал на молочную кухню! Переживем! Лишь было желание – пеленать, варить, ходить и т.д. Любую более-менее разумную инициативу, от мужчины исходящую, следует поддерживать. Но сплошь и рядом, по М.М. Жванецкому: «сам же придумаешь, сам же и будешь делать, тебя же и накажут, что плохо сделал». Описанная классиком ситуация была типичной для социалистической системы производства, но советские женщины успешно перенесли ее в семью.
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 1606 | Добавил: davidsarfx | Теги: Евгений, Дедушка, папа, закаливание, Питание, мама, ребенок, Новорожденный, бабушка, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar