Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » 2016 » Май » 24 » Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. 1.6. КУПАНИЕ.
09:05
Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. 1.6. КУПАНИЕ.
Очень многие взрослые дяди и тети не видят принципиальной разницы между купанием и мытьем. Я, разумеется, уважительно отношусь к гигиене. Но купать малыша необходимо совсем не для того, точнее, не только для того, чтобы он был чистым.
И автор очень Вам советует прислушаться к его рекомендациям, дабы избежать впоследствии множества проблем.
...
Итак, правильно организованное купание дает возможность:
- обеспечить закаливание;
- заставить ребенка двигаться и тратить энергию, а следовательно, лучше развиваться, лучше есть, лучше спать;
- сделать ребенка чистым;
- предотвратить очень большое число заболеваний, - прежде всего, кожных, инфекционных и аллергических;
- родителям и ребенку получать ежедневное удовольствие;
- и многое другое.
...
Со всей ответственностью заявляю: все (абсолютно все! ) положительные эффекты купания могут быть получены в обычной домашней ванне при минимальных затратах времени и и материальных ресурсов!
...
1.6.1. Где и в чем купать
В обыденной жизни и в большинстве семей этот вопрос решается так: выбирается одна из комнат квартиры, в которой с помощью обогревателя сознательно создается невыносимо душная атмосфера. Очень часто этой комнатой становится кухня, где включаются газовые горелки. На стол или стулья устанавливается специальная детская ванночка, на донышко ее стелется пеленочка, ребеночек с величайшими предосторожностями опускается в воду, затем его быстренько моют с последующим тщательным высушиванием и закутыванием. Купание в таких условиях лишний раз доказывает, что младенец способен выдержать любые издевательства.
...

1.6.2. Почему большая ванна?

...
В воде легче не только поднимать тяжести, но и дышать – в том случае, разумеется, когда под водой все, кроме головы. Дыхательные мышцы работают в своем обычном режиме, но их сила увеличивается. Легкие, таким образом, лучше расправляются, а пыль и грязь, осевшие в бронхах в течение дня, из организма удаляются. (Происходит это не мгновенно. Для очистки легких требуется хотя бы 15 минут.) И это просто замечательно. Ведь живете Вы, скорее всего не в лесу – значит с пылью и грязью, которые в воздухе, дитя целый день контактирует.
Активно двигаясь в большой ванне, малыш имеет возможность тратить энергию и уставать, следовательно, улучшаются его сон и аппетит. К тому же тренируются мышцы и сердце. А если ребенок хорошо спит, то хорошо спит его мама, имея при этом, во-первых, молоко, во-вторых, силы для разных домашних дел и, в-третьих- желание эти дела делать.
...

1.6.3. Подготовка ванны и ванной комнаты.

...
Особое внимание следует удалить двери, но не в том смысле, о котором Вы наверняка подумали, - дескать, чтоб плотно закрывалась. Ситуация совершенно иная. Для человеческого организма неестественно резкое изменение влажности воздуха. Когда из распаренной ванны Вы понесете ребенка в сухой воздух жилой комнаты, могут возникнуть проблемы (например, с ушами). Поэтому очень важно во время купания не закрывать дверь в ванную комнату!
...

1.6.5. Температура воды.

...
Прежде всего не следует забывать о том, что регуляция температуры тела у ребенка отлична от таковой у взрослого. Поэтому руководствоваться надо не собственными ощущениями, а реакциями младенца. Короче говоря, если у Вас мерзнут руки, то это не означает, что мерзнет ребенок.
...
Температура первой ванны обязана удовлетворять следующим требованиям:
1. Может быть перенесена ребенком без вреда для его здоровья;
2. Может быть без нервного стресса перенесена родителями и без валидола бабушками;
3. Должна доставлять удовольствие всем участвующим в процессе купания.
Легче всего в этом списке решить первую задачу. Ребенок без особого риска (точнее, вообще без риска) может быть погружен в ванну с температурой воды от 26 до 37 градусов. Таким образом, за ребенка особенно бояться нечего. Но, прежде чем решать другие задачи, надо все-таки определиться, какая же температура воды идеальна для купания?
Вода не должна позволить ребенку расслабиться. Холодовое воздействие на кожу резко усиливает кровоток в мышцах, увеличивает их тонус. Активнее работает сердце, в кровь выбрасываются биологически активные вещества, стимулирующие обмен и повышающие сопротивляемость инфекциям.
Ребенок в воде с температурой выше 35 градусов не имеет никаких стимулов к шевелению и развитию. Заставить его подрыгать руками и ногами довольно трудно. Но такая ванна, как правило, не вызывает у младенца никаких неприятных ощущений – он ведь хоть и детеныш, но человеческий и по натуре своей лентяй. А в воде он всем своим видом демонстрирует блаженство, вызывая ответное блаженство у толпы присутствующих родственников.
Но купание в теплой воде совершенно ничего не дает здоровью! Мыть (смывать грязь), может быть в такой воде и лучше, но купаться для здоровья в указанных температурных условиях нельзя!
В то же время при погружении в воду с температурой ниже 30 градусов у ребенка очень часто возникают отрицательные эмоции, не то чтобы ему было холодно, вовсе нет. Но шевелить руками и ногами, чтобы согреться, он не хочет и начинает возмущаться. А вместе с ним возмущаются бабушки... Ну и не надо начало купания превращать в испытание для всех членов семьи – это может очень быстро выработать у ребенка отрицательный рефлекс на один только вид ванной комнаты. А кричащий в ванне ребенок приводит к повышению давления у бабушек, которых тоже надо любить и беречь.
Оптимальная температура для начала купания составляет 33-34 градуса.
Эта температура малополезна, но приятна. Она дает возможность полюбить процедуру купания. Важно только одно: не задерживаться долго на таком температурном режиме.

...
Таких правил всего три:
1. Никакого насилия – удовольствие для всех.
2. Чем ниже температура воды (вплоть до 26 градусов) – тем лучше.
3. Чем дольше в воде – тем лучше, но более 40 минут купание смысла не имеет.
...
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 1834 | Добавил: davidsarfx | Теги: Евгений, Дедушка, папа, закаливание, Питание, мама, ребенок, Новорожденный, бабушка, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar