Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » 2016 » Май » 24 » Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. 1.6.7. Собственно купание.
08:54
Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. 1.6.7. Собственно купание.
Напоминаю - дверь в ванную комнату открыта.
...
Обращаю внимание – никакой опасности в том, что вода попадает в уши, нет! (Лишнюю воду мы после купания удалим, а регулярный контакт с водой для ушей не опасен, в том случае, разумеется, если начало контакта и привычка к нему приходится на период новорожденности. Кроме того, необходимо знать, что в слуховом проходе постоянно вырабатывается ушная сера, роль которой сводится к очистке уха от пыли и грязи. Увлажняя серу, мы предотвращаем излишнее ее накопление и поддерживаем должную чистоту ушей. )
...
Внимательно наблюдайте за поведением ребенка – если он не активен, спокойно лежит, зевает, значит, эта вода для него теплая, а следовательно, плохая.
...
Если Вы боитесь быстро снижать температуру, делайте следующим образом: начинайте с 34 градусов и через 2-3 дня уменьшайте стартовую температуру воды на 1 градус. Мы должны добиться того, чтобы малыш в ванне был активен. Что у Вас получится, зависит не только от Вас, но и в немалой степени от ребенка. Каждый младенец имеет присущие только ему особенности регуляции температуры тела, и предсказать минимальную температуру воды просто невозможно: один улыбается при 23 градусах, другой кричит при 30.
Временные и температурные ориентиры следующие:
- в начале купания – 34 градуса, 15 минут;
- к месячному возрасту – 30-32 градуса и 20-25 минут;
- в 2 месяца – 28-30 градусов, 30 минут.
Подчеркиваю – это ориентиры. Если малыш в 2 месяца спокойно плавает при 24 градусах – очень хорошо и совсем не страшно. Но это не значит, что он такой уж особенный. В том-то и дело, что это может любой! Просто этому ребенку повезло с родителями, а уровень здравого смысла у них выше среднестатистического. В удлинении же времени купания и максимально возможном снижении температуры воды заинтересованы все. Чем больше устанет ребенок, тем более спокойная ночь обеспечена его родителям.
...
Мы не ставим своей целью научить малыша плавать. Нам необходимо только одно – чтобы ежедневно в течение определенного времени он находился в прохладной воде, потому что регулярное холодовое воздействие наиболее эффективно для стимуляции жизненных сил ребенка и его способности противостоять инфекционным болезням.
...
Коль уж мы заговорили о конце купания, следует отметить: необходимо всячески стремиться к тому, чтобы продолжительность процедуры была не менее 15 минут. Вполне возможно, что малыш будет капризничать, и Вы не сможете определить, чего он хочет. Пробуйте, экспериментируйте. Меняйте температуру воды и положение ребенка в воде, более активно перемещайте его в ванне, может быть, он проголодался и надо в следующий раз изменить время купания (купать не за час до еды, а через час после еды).
Поверьте: предвидеть все возможные проблемы нельзя, но для решения подавляющего большинства из них специального образования иметь не надо.
Отметим, что если ребенку «положено» купаться 20 минут, а он продолжает вести себя прилично – не плачет, дрыгается и т.д., - то не надо торопиться. Но, коль скоро кому-то из участников процесса очень надоело – заканчиваем.
...

1.6.8. Действия после купания.

Под мышки вынимаем ребенка из воды и накидываем ему на голову большую пеленку – достаточно большую, чтобы завернуть малыша целиком. И в таком виде, не вытирая его в ванной, отправляемся к нашему родному пеленальному столику. Ребенку весьма не жарко, еще бы – мокрый в прохладной комнате! И это очень хорошо – еще одна закаливающая процедура. На столике доводим кожу до сухого состояния (промокать, а не вытирать!), особенно торопиться и нервничать по поводу того, что ребенок замерзнет, не надо.
...
А теперь попробуйте поставить себя на место Вашего ребенка. Вы купались в холодной воде, очень устали, а после процедуры малость продрогли в прохладном воздухе комнаты. Но зато Вас насухо вытерли, тепло одели... Эх, сейчас бы перекусить и на боковую... Так оно и будет. Однако до еды желательно поносить малыша минут 15-20 в вертикальном положении, чтобы скорее освободить желудок от воды, которую он в ванне глотнул.
Кормите и – спокойной ночи.
Бывают, правда, настолько активные “пловцы”, что после ванны не имеют сил даже на еду – скорее бы спать. Пусть уснет, не переживайте. В этом случае ребенок, как правило, через 1,5-2 часа проснется со зверским аппетитом, после утоления которого уснет крепко и надолго. Понятно, что такого ребенка лучше купать часов в 9-10 вечера, как раз к полуночи Вы всей семьей и выйдете на режим спокойного ночного сна.
Летом, помимо закаливания, ванна имеет еще одно положительное значение – купание спасает ребенка от перегрева. И если малыш страдает от жары, то, поверьте, после непродолжительного пребывания в прохладной воде (10-15 минут) он будет хорошо спать и заметно лучше есть. Я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда грудных детей купали 3-4 раза в день, спасаясь от жары. Только не забудьте перед летним плаванием хорошо ребенка напоить (чтобы поменьше пил из ванны).
...

1.7. Рост и развитие, а также некоторые “мелочи”, недостойные отдельной главы.

«Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно»
Данте Алигьери.

По мере того как ребенок растет и развивается, родителей все в большей степени волнует вопрос – а такой ли наш, как все? Ужасно, если у маминой подружки имеется младенец аналогичного возраста, который чего-то там делает такое, что наш еще не делает. Сразу возникает непреодолимое желание мчаться к врачам в целях окончательного искоренения имеющихся «недостатков».
В этой связи первый совет:
не тратьте время и нервы на постоянное выискивание “неправильностей” у собственного ребенка.
Поверьте: действительно серьезные болезни, при которых малыш не сможет научиться ползать, сидеть или ходить, встречаются довольно редко.
Очень маловероятно, что у Вашего ребенка вообще не появятся зубы, что он на всю жизнь предпочтет есть из соски, что процесс ползания доставляет ему больше радости, чем ходьба. Не суетитесь – всему свое время. Но время это в каждом конкретном случае индивидуально. И не надо торопить события – все научились и Ваш научится.
Вы лишь поймите главное – родители должны обеспечить все реально зависящее от них, чтобы оказать должное влияние на рост и развитие малыша. А это – правильный уход, рациональное вскармливание, массаж, гимнастика, закаливание, свежий воздух.
И если у ребенка с рождения “что-то не так” (врожденные или наследственные болезни, родовая травма, малый вес, аллергия и т.п.), то это говорит только об одном – мероприятия, очень желательные для ребенка абсолютно нормального, при проблемах со здоровьем становятся обязательными. Потому что для слабого и болезненного ребенка нарушение описанных выше принципов ухода не просто вредно, а весьма опасно.
Слабому и болезненному невозможно прожить в условиях перегрева, без постоянного пребывания на свежем воздухе, а купание для него – мощный стимулятор, позволяющий стать таким же, как все.

...
Очень многие сроки (когда начнет держать головку, сидеть, стоять, ползать) зависят от системы воспитания, то есть от родителей. Если, например, ребенок спит на животе, то головку он держит раньше в сравнении с малышом, спящим на спине. Чем активнее проводятся массаж и гимнастика, чем прохладнее вода при купании, чем меньше в ребенке лишних килограммов (или граммов, неважно) – тем лучше развивается мускулатура, тем больше возможностей для того, чтобы своевременно сесть, поползти, встать, пойти.
...

1.7.1. Зрение.

Советы и рекомендации:
1. Нельзя допускать, чтобы в детской комнате была слабая освещенность. Это приводит к задержке способности различать цвета.
{Однако это совершенно не относится к тому времени, когда ребенок спит и уж тем более категорически запрещено, укладывая спать ребенка ночью, оставлять в течении всей ночи включенным слабый свет, что очень часто буквально навязывают бабушки и иные представители старшего поколения, мотивируя это тем, что ребенок, проснувшись среди ночи обязательно испугается темноты! Вот так и вырастет трусишка высшей категории! Примечания Давида Саруханяна.}
2. Игрушки должны быть большими и яркими. Цвет их тоже имеет значение: в первом полугодии жизни – оптимально желтый и зеленый, а затем, чем разнообразнее цвета, тем лучше.
3. Для того, чтобы ребенок научился правильно видеть, не стоит в первые 3-4 месяца вешать перед ним игрушки на близком расстоянии (менее 40 см) – толком разглядеть он ничего не сможет, но есть риск развития косоглазия.

1.7.2. Слух.

Новорожденный может лишь вздрогнуть при громком звуке, но способность слушать развивается очень быстро. Уже в месячном возрасте малыш отчетливо реагирует на звуки изменением поведения, перестает плакать, например. К двум-трем месяцам ребенок поворачивает голову к источнику шума, к пяти – реагирует на интонации и легко разливает голоса.
Необходимо помнить, что дети очень быстро привыкают к определенному звуковому режиму. Если с момента рождения Вы будете ходить по дому на цыпочках и разговаривать исключительно шепотом, у Вас появится шанс так всю жизнь и проходить.
Это положение особенно актуально для семей, не имеющих большого числа комнат. Продолжайте жить нормально. Слушайте музыку, смотрите телевизор, разговаривайте по телефону. И ваш малыш в течение всей своей жизни сможет спать, не просыпаясь от кашля соседа за стеной.

1.7.3. Ваши беседы с ребенком и “беседы” ребенка с Вами.

Разговаривать с младенцем надо побольше, но мама должна помнить, что нельзя целый день беседовать только с ребенком – иногда неплохо пообщаться и с мужем.
Малыш тоже “разговаривает” с вами и сам с собой. Эти “беседы” будут поначалу носить характер криков и воплей, которые в первые месяцы жизни воспринимаются родителями однозначно – ребенку плохо. На самом деле это не всегда так – просто другого способа “пообщаться” у ребенка нет.
...
Важно с первых месяцев жизни выработать правильные реакции на детские вопли, потому что очень легко приучить ребенка к жизни на руках у родителей. Не надо при первом же писке бросаться к нему, переворачивая стулья. Ничего страшного, если человек с начала жизни привык к тому, что всего хорошего надобно добиваться собственным трудом. Поверьте – ничего он себе не надорвет. А вот таская его на руках, надорветесь Вы. И если пришла пора кормить, пусть он попищит, пока мама спокойно приготовить грудь или молочную смесь.

1.7.4. Причины плача.

...
Любые стояния и хождения по полу очень желательны босиком, никакой обуви ребенку в доме не нужно. Действуя таким образом, Вы на всю жизнь устраните проблему мокрых ног. (Не надо бояться плоскостопия. Ведь на улице ребенок будет ходить в обуви, а босиком – только в доме.)
....
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 1953 | Добавил: davidsarfx | Теги: Евгений, Дедушка, папа, закаливание, Питание, ребенок, мама, Новорожденный, бабушка, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar