Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » 2016 » Май » 24 » Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. 1.3. ВАШ НОВОРОЖДЕННЫЙ.
10:25
Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. 1.3. ВАШ НОВОРОЖДЕННЫЙ.
Условия, в которых будет находиться доставленный из роддома ребенок, во многом определят его будущее здоровье.
К глубочайшему сожалению, в широких народных массах прочно укоренилась уверенность в том, что новорожденный очень слаб, подвержен многочисленным хворям и вообще жизнь его просто висит на волоске. Основой столь распространенных убеждений являются люди старшего поколения (включая и медработников).
Их основные “жизненные” тезисы состоят в следующем:
- вам что, для ребенка жалко? (вариант - “Все лучшее – детям! ”);
- плачет, бедненький...;
- у него пятки холодные (вариант – холодный нос);
- сквозняк!
Самое интересное, что эти же люди говорят: “Нет, Вы только посмотрите – у Ивановых пятеро, все бегают раздетые и голодные, и хоть бы что! А наш... ”
Отсутствие какой бы то ни было логики сразу бросается в глаза, особенно с учетом того, что все знают: любимые дети болеют чаще.
Новорожденный ребенок – существо действительно нежное, но не столь нежное, сколько неожиданное. Его неожиданность состоит прежде всего в том, что вы даже приблизительно не можете определить, каковы его способности, что он может, чего хочет, чего боится. Руководствуясь собственным опытом, Вы уверены в том, что он хочет того же, чего и Вы, боится того же, чего и Вы, но не может того, что можете Вы, потому что слабенький, маленький и вообще человеком его можно назвать лишь с учетом того, что его папа и мама – «человеки».
На самом же деле это совсем не так, и знать его возможности Вы просто обязаны.
Главной и совершенно уникальной отличительной чертой новорожденного является его способность приспосабливаться к условиям окружающей среды.
Как уже было объяснено, ребенок, которого Вы принесли из роддома, очень незначительно отличается по способностям отстаивать свое право на жизнь от точно такого же малыша, появившегося на свет где-нибудь в пещере много-много веков тому назад. Дети и до настоящего времени благополучно появляются на свет в юртах, чумах и вигвамах (пустынях, джунглях, горах, тайге, тундре и т.д.).
Новорожденный мало чего боится, потому что ко всему может приспособиться, если ему немного помочь.
Когда же приспосабливаться не к чему (сытно, чисто, тепло, не дует и т.п.) – приспособительные системы просто отключаются.
Если в течение первых двух-трех месяцев жизни Вы создадите для ребенка комфортные условия, то в дальнейшем существовать без таких условий ему будет очень и очень трудно.
А жизнь человеческая все-таки не очень коротка. И на пути вашего малыша рано или поздно появятся сквозняки и лужи, жаркое солнце и мокрый снег с дождем, необходимость посещения детского сада (школы). Кто, оглянувшись по сторонам, может быть абсолютно убежден в том, что не придется нашим детям мерзнуть в окопах и стирать в проруби белье...
Постараться восстановить потерянное можно, разумеется, и в три года и в двадцать лет. Но разумно ли терять то, что уже есть? Не только не разумно, но и глупо, поскольку быть здоровым не только приятнее, но и проще и дешевле...

...
Дорогие папа и мама! Вы молоды, полны сил и планов.
Вы, конечно же, не хотите:
- чтобы Ваш ребенок болел;
- чтобы он орал по ночам;
-чтобы он устраивал истерики в городском транспорте;
- чтобы всякое падение заканчивалось вывихом или переломом;
- чтобы превращались в трагедию мокрые ноги, случайный сквозняк, порция мороженого, апельсин, стакан холодной воды, сопливый соседский ребенок;
- чтобы популярная медицинская энциклопедия заменила Вам все сокровища мировой литературы.
Вы, конечно же, не хотите:
- обзванивать знакомых в поисках хорошего врача, а потом ломать себе голову над тем, что, сколько и в каком виде ему преподнести;
- бегать по аптекам в поисках особо ценных лекарств и по магазинам в поисках особо ценных продуктов;
- лечить осложнения лечения;
- видеть мир через окно больничной палаты или слышать его крик: “Мамочка, забери меня отсюда! ”
Но при этом Вы наверняка очень хотите:
- спать по ночам;
- не бояться ежеминутно и ежечасно за его жизнь;
- смело ходить в гости и путешествовать;
- видеть его здоровым и счастливым.
Вы надеетесь, что скоро он вырастет и вы снова легко найдете время для театров и друзей, для любимых книг и увлечений, друг для друга, наконец.
Ваши мечты вполне осуществимы! Но остановитесь и подумайте, просто и спокойно подумайте, отбросив в сторону страхи и эмоции. Вернувшись из роддома, Вы находитесь на распутье – три дороги перед Вами:
1- традиционный путь – кстати, традиционный не с точки зрения медицины, а с точки зрения общественного мнения;
2 – волнующий и полный приключений путь педагогического экстремизма;
3 – путь логики и здравого смысла, представляющий собой тропинку, которая петляет, приспосабливаясь к окружающей местности, плавно огибает бытовые и материальные преграды, стремясь кратчайшим путем привести к намеченной цели.
Автор, как Вы уже догадались, предпочитает третий путь и искренне надеется взять Вас с собой в это путешествие. (“Единственная моя ошибка, что подозреваю родителей в способности логично мыслить” – так сказал знаменитый педиатр и педагог Януш Корчак. Как хочется, чтобы читатели этой книги стали исключением...)

...
Итак, “Ваш новорожденный”...
Название главы при кажущейся простоте требует расшифровки. Во-первых, надо знать, что новорожденным, с точки зрения медицинской науки, является ребенок от момента рождения до 28 дней.
...
Ваш новорожденный здоров. Он не дышал в течение многих лет атмосферой города, не пил, не курил, не переносил множества разных болезней, не стоял в очередях, не нервничал, не толкался в городском транспорте.
Весьма вероятно, что в Вашей семье он сейчас самый здоровый. Тысячи поколений предков передали ему множество приспособительных реакций. И не надо относиться к малышу снисходительно, недооценивать его.
Родители просто обязаны предпринять целый ряд мер, для того, чтобы не растратить напрасно здоровье, подаренное ребенку Природой. Некоторые из этих мер носят неотложный характер.

...
Но прежде чем приступить к рассмотрению конкретных рекомендаций, мы должны обратить внимание на одно исключительно важное обстоятельство: основные принципы ухода за ребенком, относящиеся к одежде и температурному режиму, купанию и гулянию, кормлению и сну, не меняются с возрастом. Новорожденный не исключение.
Само собой разумеется, что каждому возрасту присущи свои особенности, и мы, конечно же, обратим на них внимание, но принципы постоянны.
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 1811 | Добавил: davidsarfx | Теги: Евгений, Дедушка, папа, закаливание, Питание, мама, ребенок, Новорожденный, бабушка, здоровье | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar