Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » 2016 » Май » 24 » Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. 1.2. РОДДОМ.
10:28
Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. 1.2. РОДДОМ.
Готовить себя к пребыванию в роддоме необходимо, прежде всего, психологически. Как бы Вы ни были богаты и здоровы, удачные роды все-таки лотерея, правда с очень значительными шансами на выигрыш.
Роды – явление для современной женщины редкое, однако естественное и протекающее чаще всего нормально. Шансы родить плохо не очень велики, с точки зрения статистики, хотя основания для волнения у Вас, конечно же, есть. В то же время, дойдя до приемного покоя роддома, Вы уже в очень малой степени способны влиять на ситуацию.
Главное – не паниковать, пытаться слушать то, что Вам говорят, и по возможности более точно выполнять инструкции человека, который роды принимает.
Поменьше инициативы. Лишние мозги – главная помеха, когда речь идет о родах (неудивительно, что женщины с высшим образование и интеллигенция вообще рожают трудней).
...
В любом случае, где бы мы ни рожали и какие бы эксперименты над нами ни проводили, наша конечная цель одна – поскорее попасть домой вместе с ребенком.
Ведь дома ответственность за малыша полностью ложится на плечи родителей, которые имеют возможность действовать не в соответствии с инструкциями и приказами министерства охраны здоровья, а в соответствии с логикой и здравым смыслом.
В то же время неделя, проведенная в роддоме, может оказать на маму весьма негативное воздействие, поэтому некоторые вещи все-таки необходимо знать.
...
Итак:
1. Одна из наиважнейших задач – сохранить грудное молоко. Его количество зависит не от размеров груди, а от нервной системы матери. Старайтесь, очень Вас прошу, старайтесь не нервничать.
...
2. Чем раньше приложат новорожденного к груди, тем лучше (оптимально – прямо в родзале) – этот факт убедительно доказан физиологами и врачами. Во-первых, само раздражение соска во время сосания способствует сокращению матки, что, непосредственно после родов, очень важно. Во-вторых, первые капли молока – молозиво – содержат в себе вещества, “запускающие” развитие иммунной системы и нормального пищеварения, препятствующие возникновению в дальнейшем аллергических реакций и кишечных расстройств.
...
7. Вы, скорее всего, услышите много страшных слов таких, например, как «асфикция», «обвитие пуповины», «нарушение гемоликвородинамики», «энцефалопатия», и т.д. и т.п. Все эти состояния излечиваются и нечасто дают ощутимые последствия.
Возможно, упомянутые слова будут относиться именно к Вашему ребенку, но, придя домой, Вы не обнаружите в нем никаких болезненных черт. Конечно, можно возмутиться и спросить: а зачем тогда пугать только-только родившую женщину, зная, что у нее может исчезнуть молоко, нарушиться сон, пропасть аппетит и прочее? Не обижайтесь, пожалуйста. Новорожденный ребенок мало предсказуем. И каждый врач знает: ни о каких стопроцентных гарантиях речь не идет. Это ж кому хочется услышать: было все хорошо, так они угробили! А они не гробят. Они получают то, что Вы им родили, - не лучше и не хуже. И стремятся сразу Вам сообщить, мол, не все хорошо, чтоб потом от Вас же не выслушивать несправедливых упреков.
И мы все, все общество, в этом виноваты, потому что привыкли всегда и во всех собственных бедах искать крайних. Кто хоть когда-нибудь возмущался по поводу высокой температуры в палате для новорожденных? Никто и никогда! А упаси боже будет холодно – растерзают. Хотите тепла – нате! И дома вы обнаружите у ребенка опрелости – зато было тепло! Не простудился...
Как это Природа умудрилась придумать биологический вид, рожающий детенышей, которые могут существовать только при температуре не ниже 22 градусов?
Таким образом, родильнице (Именно так называется находящаяся в роддоме женщина, которая уже родила. Та, которая не родила, называется роженица. О, великий и могучий русский язык!) предстоит решить три главные задачи:
1. Не нервничать.
2. Отдыхать (вариант - спать).
3. Заниматься собственной грудью. (О женской груди и молоке позже и подробнее в отдельной главе.)
Действия папы, который в томительном ожидании бегает вокруг роддома, более разнообразны и заключаются в следующем:
1. Готовиться к встрече – еще раз убедиться, все ли куплено, убрать в доме, запастись продуктами, привлечь бабушек или подруг, дабы хоть в первый день после возвращения домой мамочка не думала о кухне.
2. В отношении продуктов, передаваемых в роддом, помнить: все, чего нельзя было во время беременности, нельзя и во время кормления грудью. (Кстати, рекомендации врачей в отношении питания родильницы прекрасно иллюстрируют различие во взглядах гинекологов и педиатров. Гинекологи требуют давать шоколад, чтобы мама побыстрее восстановила силы, а педиатры, наоборот, давать шоколад не разрешают, поскольку знают, что ребенку подобное восстановление сил выйдет боком.)
3. Обязательно и регулярно передавать жене записки (лучше письма и подлиннее), содержащие признания, восхищение, восхваление и благодарность. Спрашивать: “Чего изволите?” и, по возможности, все пожелания осуществлять. Успокаивать. Самому знать, что на третий-пятый день после родов у женщины в связи с разными гормональными сдвигами может необоснованно испортиться настроение.
4. Об одежде для младенца, транспорте, цветах, шампанском и конфетах подумать заблаговременно.
5. В день, когда надо забирать мать и дитя, ни в коем случае не опаздывать ни на секундочку!
...
После того, как автомобиль выедет за ворота роддома, начнется совершенно новый этап в Вашей жизни. И не важно – этот ребенок первый или пятый, мальчик или девочка.
Теперь уже только от вас – от мамы и папы – зависит здоровье малыша, которое, как мы уже договорились, является основой его будущего счастья.
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 1895 | Добавил: davidsarfx | Теги: Евгений, Дедушка, папа, закаливание, Питание, мама, ребенок, Новорожденный, бабушка, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar