Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » Здоровье Новорожденного
« 1 2 3 4 »
...
Ну а с чем врачу бороться труднее всего, так это с заблуждениями, традициями и предрассудками. Если ребенок живет в тепле, чистый, ухоженный, самая лучшая еда и т.п., но при этом болеет – к врачу никаких претензий. Но скажет врач: перестаньте кутать, а через неделю дитя простудится, - так это ж всем понятно, кто виноват. Да кому это надобно при его уровне зарплаты и постоянных конфликтах с Системой искать на свою голову приключений еще и со стороны родителей! Да делайте что хотите, лучше уж я вас буду потом лечить...
...
И я еще раз повторяю:
ЗА ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТОЛЬКО ЕГО РОДИТЕЛИ – И ПЕРЕД БОГОМ, И ПЕРЕД ОБЩЕСТВОМ, И ПЕРЕД СОБСТВЕННОЙ СОВЕСТЬЮ! (И, в первую очередь, перед самим РЕБЕНКОМ! Примечание Давида Саруханяна).
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 1600 | Добавил: davidsarfx | Дата: 24.05.2016 | Комментарии (0)

...
Поэтому для нормальных, здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо. Делать обязательно!
Совершенно другой вопрос состоит в том, что ответные реакции на прививки целиком зависят от состояния организма ребенка. И если Вы очень боитесь, то логика не в том, чтобы прививки не делать. Логика в целенаправленной подготовке организма – нормальном образе жизни, естественном вскармливании, закаливании, ...
...
После любой прививки (любой!) может имеет место реакция организма – повышение температуры тела, отказ от еды, вялость. Это нормально: организм вырабатывает иммунитет (защиту) к конкретной болезни.
...
Для родителей очень важно осознавать принципиальную разницу между реакцией на прививку и осложнением после прививки.
Реакции на вакцинацию, в той или иной степени выраженности, просто обязаны быть, и это, как мы уже отметили, абсолютно нормально.
... Читать дальше »
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 1837 | Добавил: davidsarfx | Дата: 24.05.2016 | Комментарии (0)

«Как не стыдно человеку
Чуть чего бежать в аптеку!
Ты прими хоть сто пилюль,
Все равно здоровья – нуль!
Зато у матушки-природы
Полным-полно других даров.
Прими леса, поля и воды,
И гор хребты, и неба своды –
И ты практически здоров!»
Ю.С. Энтин


Состояние здоровья ребенка довольно часто совершенно не устраивает его родителей. Нет, он не то чтобы все время больной, но уж больно часто болеет. Приходит участковый врач, в очередной раз диагностирует очередное ОРЗ, назначает лечение. Лечим. Помогает. Через пару недель – опять шмыгает носом.
Условия почти идеальные – своя детская комната, игрушки, сыт, одет, обут, в доме тепло и никаких сквозняков, прекрасный детский сад... Все равно болеет.
...
А что делать? Ответ кажется очевидным – закаливать. А как? С чего начать? Что это вообще за штука такая, закаливание?

Начнем с определения термина.

Итак, ... Читать дальше »
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 1691 | Добавил: davidsarfx | Дата: 24.05.2016 | Комментарии (0)

«Боже, помоги мне смириться с тем, что я не в силах уразуметь. Боже, помоги мне уразуметь то, с чем я не в силах смириться.
Упаси меня, Боже, перепутать одно с другим.»
Старинная испанская молитва.

...
3.6.2. Краснуха.
...
Что обязательно необходимо знать:
Вирус краснухи исключительно опасен для беременных женщин, поскольку, помимо пристрастия к лимфоидной системе, способен весьма серьезно поражать эмбриональные ткани. Угрозу представляет не только заболевание краснухой будущей матери, но даже просто контакт с больным. Опасность рождения ребенка с серьезными пороками развития особенно велика при заражении плода в первые 14 недель беременности, после этого срока и риск заражения, и вероятность тяжелых последствий снижается. Даже если женщина ранее болела краснухой, риск существует все равно! Поэтому при любом контакте с больным краснухой немедленно обратитесь к Вашему врачу, в том, разумеется, случае, если Вы б ... Читать дальше »
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 1823 | Добавил: davidsarfx | Дата: 24.05.2016 | Комментарии (0)

Начнем с определения, ибо сам термин «новорожденный» - понятие растяжимое. Если новобрачные перестают быть таковыми по окончании медового месяца, то для новорожденного срок, отведенный медицинской наукой, и того меньше и составляет, согласно указаниям ВОЗ, всего 28 дней. 28 дней от момента рождения, еще точнее – с момента перерезания пуповины и отделения плода от матери.
Понятно, что новорожденные весьма отличаются друг от друга, и определяется это как состоянием здоровья, так и степенью доношености. Рассуждать об умениях новорожденного, не уточнив, о каком, собственно, новорожденном идет речь, - дело неблагодарное, ибо между здоровым доношенным младенцем и малышом, родившимся семимесячным, - дистанция огромного размера. Поэтому договоримся сразу – предметом нашего обсуждения станет именно здоровый, родившийся в срок новорожденный, поскольку физиологические особенности детей недоношенных – тема специфическая, требующая акцента не столько на «умениях», сколько на отличиях от норм ... Читать дальше »
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 1681 | Добавил: davidsarfx | Дата: 24.05.2016 | Комментарии (0)

Плачет, бедненький... Не успел на свет появиться – плачет. Домой принесли – плачет. По любому поводу плачет. Несчастный, больной, слабенький, голодненький. Надобно срочно что-то предпринять! Что? Как? Надо ли вообще?

Учимся быть переводчиками.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что ребенок первых месяцев жизни имеет лишь один способ обратить на себя внимание. И сделать это он может только посредством плача. А мы – взрослые дяди и тети – интуитивно воспринимаем плач как явление однозначно отрицательное. И суетимся, стараясь помочь. В то же время не так уж все драматично. Очень часто ни о каких бедах и серьезных проблемах речь не идет в принципе, остается лишь научиться – научиться понимать своего ребенка и переводить с «плачевного» языка на человеческий.
Родительские инстинкты, наблюдательность и определенное время общения с ребенком – в большинстве случаев достаточные условия для того, чтобы любящие мамы-папы без всяких профессиональных переводчик ... Читать дальше »
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 1776 | Добавил: davidsarfx | Дата: 24.05.2016 | Комментарии (0)

Младенец, кричащий по ночам... Бессонные ночи, как символ героического материнства... Отправляющийся на работу помятый и снулый папа... Как избежать всего этого? Что делать, если избежать не удалось?

И ночь, как день...

Ситуация, о которой мы будем вести разговор, удивительно стандартна и встречается очень часто. Ребенок первого года жизни в течение дня – предмет гордости и обожания родственников – тихий, мирный, веселый, хорошо спит и не капризничает. Но все эти достоинства мгновенно исчезают в тот момент, когда взрослые члены семьи принимают решение о том, что после трудов праведных хорошо бы и поспать. Сонный настрой мамы и папы явно противоречит намерениям дитя, которое открывает рот и начинает демонстрировать неуемную активность сразу же, после водворения в кроватку.
В результате ночь превращается в непонятно что... Пение, качание, кормление, гулянье, питье водички, сидение на горшке, все что угодно, только не сон. Эпизодически детские глазки ... Читать дальше »
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 1749 | Добавил: davidsarfx | Дата: 24.05.2016 | Комментарии (0)

Процесс поиска и поглощения пиши – основа существования всех живых существ. Какой биологический вид ни возьми, - и поведение, и анатомо-физиологические особенности, и среда обитания, и сезонность размножения ориентированы, прежде всего, на принципиальную возможность добывать себе пропитание.
Нет еды – и птицы улетают в теплые страны, а медведи укладываются спать. Нет еды – меньше рождается детенышей. Нет еды – нет жизни. Самые черные страницы в истории человечества, самые страшные времена ассоциируются с голодом. Страх остаться без пищи – подсознательный, инстинктивный. Наесться самим и накормить потомство – что может быть важнее!
Осознавать, что ты можешь принести в дом еду, видеть как твой ребенок добытую пищу поглощает – это подлинный бальзам на душу, реализация заложенной в нас генетической программы, направленной не только на размножение, но и на вскармливание детенышей.
Качественный и количественный состав еды, предназначенной для вскармливания отпрысков, опр ... Читать дальше »
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 1644 | Добавил: davidsarfx | Дата: 24.05.2016 | Комментарии (0)

Минздрав не предупреждает...

Совершенно очевиден тот факт, что нормальные любящие родители очень трепетно относятся к питанию детей. Кормление детенышей – одно из важнейших проявлений родительского инстинкта, а современная цивилизация с ее культом питания, могучей пищевой промышленностью и огромным ассортиментом съестного во всех его проявлениях, создает прекрасные условия для того, чтобы упомянутый инстинкт реализовать в полном объеме.
Среднестатистические мамы и папы, как правило, имеют возможность приобретать еду и не склонны экономить на взращивании ненаглядных отпрысков. Поскольку кормить дитя приходится ежедневно и не реже трех раз, то нет ничего удивительного в том, что конкретное кормящее лицо (обычно женского пола) имеет немаленький личный опыт организации процесса и совершенно определенные взгляды как на сам процесс еды, так и на состав продуктов – и качественный, и количественный.
Ситуация, при которой ребенок не только ест предложенную еду, но еще ... Читать дальше »
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 1648 | Добавил: davidsarfx | Дата: 24.05.2016 | Комментарии (0)

Так уж повелось, что разнообразное питание традиционно рассматривается в качестве пренепременного атрибута не только здорового образа жизни, но и достатка.
Есть одно и то же – «сидеть на хлебе и воде» – чем не признак бедности и «несчастности»? Иметь возможность 3 раза в день употреблять разнообразные продукты, видеть праздничный стол, заставленный тремя десятками всевозможных яств, - чем не признак сытости и благополучия?
В системе «родственники – ребенок» ментальные представления о разнообразном питании приобретают особый смысл. Кормить дитя качественной разнообразной пищей – пренепременнейшее условие морального благополучия родителей. Последнее предложение может показаться весьма странным. Казалось бы, ну при чем здесь «моральное благополучие родителей»? Ведь разнообразное питание и самими родителями, и подавляющим большинством врачей признается прежде всего в качестве обязательного условия телесного благополучия ребенка. В этом аспекте собственно моральное благополучи ... Читать дальше »
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 1694 | Добавил: davidsarfx | Дата: 24.05.2016 | Комментарии (0)