Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » 2016 » Апрель » 9 » Детские недуги. Что такое гипотиреоз и чем он опасен?
17:57
Детские недуги. Что такое гипотиреоз и чем он опасен?
Детские недуги. Что такое гипотиреоз и чем он опасен?

Алиса Михайлова Статья из газеты: АиФ Здоровье №24 11/06/2015

Гипотиреоз – это один из самых распространённых и в то же время опасных эндокринных недугов у детей и подростков.
Щитовидная железа – наш настоящий щит. Она не просто вырабатывает гормоны, но контролирует большинство жизненно важных процессов в организме.

На что влияет?


Снижение уровня тиреоидных гормонов (гормонов щитовидки) отражается на всём организме – работе сердца и нервной системы, интеллекте, росте, психике…
Наиболее опасен недуг для самых маленьких, поскольку без своевременного лечения он грозит малышам многочисленными и, увы, необратимыми проблемами. Если ребёнка с врождённым гипотиреозом не лечить до двух лет, потом даже хорошо проведённое лечение вряд ли предотвратит умственную отсталость. Согласно статистике, врождённый гипотиреоз встречается у 1–2 из 5000 новорождённых. Девочки страдают им в 2 раза чаще, чем мальчики.

Крупный – не всегда богатырь


Обнаружение врождённого гипотиреоза для опытного врача – дело нетрудное. Дети, страдающие этим заболеванием, как правило, рождаются очень крупными (более 4 кг), отёчными, у них долго не сходит желтуха, плохо заживает пупочная ранка. Такие малыши апатичны, сонливы, пульс у них замедлен, кишечник работает вяло (отсюда запоры), реакция на окружающих слабая. Бывает гидроцефалия, что внешне выражается в слишком крупной голове. Но подчас все симптомы стёрты. Так что родители могут и не подозревать, что с их ребёнком что-то не то, наоборот, они часто радуются, какой у них спокойный малыш, как он много спит, редко плачет и не беспокоит понапрасну маму с папой. К сожалению, такое поведение крохи объясняется не покладистым характером, а замедленным обменом веществ и нарушением психики.
В связи с грозными последствиями недуга сегодня всем новорождённым ещё в роддоме делают скрининг на несколько опасных наследственных заболеваний, в том числе и на врождённый гипотиреоз. Для этого у малышей на 3–5‑й день после рождения берётся кровь из пятки на содержание гормона (ТТГ). По концентрации ТТГ выше 50 мЕд/л, и можно заподозрить это заболевание. Если анализы в норме, родителей не побеспокоят, а если, увы, показатели высокие – обязательно сообщат.
К счастью, начав лечение, компенсирующее недостаток гормонов щитовидной железы, вовремя (то есть не позднее первого месяца жизни ребёнка), можно предотвратить у него отставание в физическом и умственном развитии.

Апатия – это неспроста


Однако небольшая степень недостаточности щитовидной железы может и не выявляться с помощью скрининга. А между тем такое состояние тоже достаточно опасно. Лёгкая форма врождённого гипотиреоза, как правило, обнаруживается у детей, уже посещающих сад или начальную школу. Впрочем, помимо врождённого, бывает и приобретённый гипотиреоз. Он может начаться в любом возрасте. И чем раньше он себя проявит, тем выше риск нарушения интеллекта.

Щитовидная железа: симптомы гипотиреоза и гипертиреоза


Гипотиреоз поражает практически все органы и системы. Поэтому и симптомов великое множество. Самые частые жалобы – на повышенную утомляемость, вялость, плохую память. Увы, многие родители списывают эти симптомы на лень своих ребятишек и на их нежелание учиться. А заторможенность или, наоборот, агрессивность – на трудности пубертатного периода. Приобрётенный гипотиреоз часто маскируется и под ожирение, а также под заболевания сердца и почек (из-за отёков на лице и ногах) и даже под дерматиты и анемию (в связи с сухостью кожи и ломкостью ногтей).

Родителям следует насторожиться, если:
- их сын или дочь значительно ниже сверстников;
- имеют лишний вес;
- непропорционально сложены (большая голова и короткие конечности);
- у них поздно появились постоянные зубы;
- дети бледные, заторможенные и к тому же не блещут успеваемостью.

Гипертиреоз встречается у женщин чаще, чем у мужчин.


У детей постарше при гипотиреозе может запаздывать половое созревание.
При малейших подозрениях надо сразу же показать ребёнка эндокринологу. Пусть уж лучше ваша тревога окажется ложной, чем вы упустите время и потом будете мучиться с запущенным заболеванием.
Чтобы выяснить, насколько хорошо работает щитовидка, нужно сделать анализ крови на содержание тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). Типичная картина при гипотиреозе – повышение ТТГ и снижение Т4.
Единственным методом лечения запущенного гипотиреоза является пожизненная заместительная терапия синтетическими аналогами тиреоидных гормонов. Вовремя начатая, она способна уберечь детей от задержки умственного и физического развития.
Категория: Здоровье | Просмотров: 2199 | Добавил: davidsarfx | Теги: здоровье, Гипотиреоз, ребенок. | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar