Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » 2016 » Май » 25 » Григорий Иоанн Абуль-Фарадж "Книга занимательных историй". ГЛАВА XIX. УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ О ЧУДЕСНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ.
06:34
Григорий Иоанн Абуль-Фарадж "Книга занимательных историй". ГЛАВА XIX. УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ О ЧУДЕСНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ.
667. ОТРЕЗАННАЯ БОРОДА

Рассказывают об одном мудреце: он был так талантлив, что всю математическую науку изучил и усвоил за один год. Но впоследствии он все позабыл, и память его настолько ослабла, что однажды, решив слегка подстричь свою бороду, он отхватил ее целиком. Это произошло потому, что, взявшись рукой за бороду, он провел бритвой не ниже своей руки, как хотел, а выше ее. И пришлось ему целый год сидеть дома, дожидаться, пока отрастет борода.

668. НЕ УЙТИ ОТ НАКАЗАНИЯ

Рассказывают, что однажды была найдена еврейская рукопись, в которой было написано, что, вскоре после того как пророк Исайя был казнен — распилен на части, — некий странник заночевал в одном доме. И сказал этот странник хозяину дома:
— Не думай, что бог простит убийц пророка. Он отплатит им на том свете.
Сказал ему хозяин дома:
— Я был одним из тех, кто держал в руках пилу.
И когда они так беседовали между собой, начал мигать свет лампы. Хозяин протянул руку, чтобы поправить фитиль, но огонь охватил его пальцы, так как лампы в то время заправлялись нефтью.
Тогда он приблизил свое лицо к огню, чтобы поплевать на обожженное место, но у него загорелась борода, и огонь перебросился на лицо.
Охваченный пламенем, человек бросился в водоем, да так и сгорел внутри него.

669. ТАРЕЛКА СУПА

Богач сидел за столом и обедал. Аппетитный запах блюд, которые он ел, проникал на улицу, и один бедняк решился войти в этот дом и попросить тарелку супа. Супруга богача встала, чтобы дать бедняку поесть, но ее муж начал браниться и запретил ей кормить бедняка.
Наевшись до отвала, богач вышел из-за стола и хотел подняться на крышу, но на самой верхней ступеньке споткнулся, упал и умер.
Супруга богача, став наследницей всего его имущества, вернулась в дом своих родителей и начала раздавать вещи покойного мужа. Среди этих вещей была подушка, которую она и подарила какому-то бедняку.
Вернувшись к себе, бедняк этот начал вытаскивать из подушки шерсть, чтобы постирать ее, и обнаружил спрятанные там тысячу золотых динаров.
На часть этих денег он сшил себе дорогие одеяния, затем отправился на базар и обратился к почтенным старым женщинам с просьбой сосватать ему жену.
Одна из старух разыскала вдову, подарившую этому человеку подушку, вернулась к нему и сказала:
— Хочу познакомить тебя с молодой богобоязненной вдовой, домоседкой, унаследовавшей от мужа много денег.
Эта женщина очень понравилась ему, и он предложил ей вступить в брак. Они поженились и стали жить вместе.
Некоторое время спустя она рассказала ему свою историю — о бедняке, просившем тарелку супа, и о смерти мужа. А он поведал ей историю с подушкой.
Так они узнали друг друга и благодарили бога, который дал бедняку дом, все имущество и жену богача, когда-то отказавшего этому бедняку в тарелке супа.

670. НАСЛЕДСТВО ДОСТАЛОСЬ ЗАКОННОМУ НАСЛЕДНИКУ

Купец из франков собирался совершить поездку в Китай. В это время к нему явился старик, умолявший взять с собой на корабль кусок свинца в десять литр, отвезти его в Китай, продать там, а на вырученные деньги купить шелка и привезти ему.
Купец согласился выполнить просьбу старика.
Когда он приехал в Китай, к нему подошел человек и спросил:
— Нет ли у тебя свинца для продажи?
Тот ответил:
— Да, у меня есть свинец.
И он продал весь кусок за сто тридцать динаров, купил на эти деньги шелка и стал собираться в обратный путь.
И случилось так, что человек, купивший свинец, стал попутчиком этого купца — они очутились на одном корабле. И спросил этот человек у купца, где он раздобыл этот свинец. Купец описал ему внешность старика. Тогда человек сказал:
— Этот старик — мой родной дядя. Из-за его жестокого обращения пришлось мне жить в Китае. Сейчас я расскажу тебе, что сталось с этим свинцом.
Купив его у тебя, я повез его в другой город, где свинец в большой цене. Ко мне пришло много покупателей, и они уговорили меня разрубить свинец и продавать его по кускам.
Дома, когда я начал рубить свинец, я обнаружил внутри его тысячу миткалей золота. На эти деньги я купил все, что везу сейчас с собой. И я благодарю аллаха, что он не лишил меня того, что мне причиталось от дяди, хотя тот ненавидит меня и по своей воле не дал бы мне ни гроша.
Когда они вернулись в свой город, то узнали, что старик умер. У него не было других наследников, кроме племянника — сына его брата. И отдал ему купец привезенный шелк, и получил племянник также все имущество своего дяди.

671. ТАИНСТВЕННАЯ СМЕРТЬ

Рассказывают, что один человек находился в компании друзей и в это время кто-то из сидевших сзади окликнул его. Когда он оглянулся, чтобы узнать, в чем дело, то тут же на месте скончался.
Спустя некоторое время сына этого человека спросили:
— При каких обстоятельствах умер твой отец?
Тот, желая показать, как все случилось, сказал:
— Он повернулся вот таким образом назад и тут же умер.
Едва вымолвив эти слова, он и сам скоропостижно скончался.

672. ПОСЕДЕЛ ЗА ОДНУ НОЧЬ

Юноша ночью увидел во сне, как ангелы ведут его в ад, передают дьяволам, а те швыряют его в огненную геенну. И он так перепугался, что проснулся утром совершенно седым. Волосы на его голове и бородка побелели, как у восьмидесятилетнего старика. И все его знакомые, которые видели это, были страшно удивлены.

673. НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ

Рассказывают, что один царь решил отравить одного из своих воинов. Но услышав, что этот воин собирается пускать себе кровь, царь позвал врача, к которому тот обратился, одарил его подарками и приказал ему смазать ядом скальпель, которым он пускает кровь.
Врач в точности выполнил волю царя, пустил кровь отравленным скальпелем, и воин скончался.
Врач положил этот скальпель к другим своим инструментам и забыл о нем.
Спустя некоторое время понадобилось пустить кровь самому врачу. Он попросил своего ученика пустить ему кровь. И взял ученик этот скальпель, ибо не знал, что он отравлен, и пустил кровь своему учителю. И скончался этот врач в таких же мучениях, как тот воин, которому он пустил кровь.

674. СЕМЬДЕСЯТ ЗРЯЧИХ И ОДИН СЛЕПОЙ

Рассказывают, что на корабле среди семидесяти матросов и пассажиров находился слепой. И когда корабль затонул, никто не спасся, кроме слепого, ухватившегося за толстое бревно. Но когда он достиг берега, то упал навзничь и умер.

675. ИСТИННАЯ ДРУЖБА

Случилось так, что один обедневший человек обратился к своему другу богачу за помощью. Он рассказал ему о своем бедственном положении, и тот вынул кошелек, в котором было триста динаров, поклялся, что это все его состояние, и отдал кошелек с динарами своему другу.
Человек этот взял кошелек и пошел к себе домой. В это время к нему пришел еще один из его друзей и сказал, что у него нет средств, чтобы прокормить себя даже в течение одного дня.
Сжалившись над другом, этот человек быстро вынул полученный недавно кошелек и сказал:
— Я тоже ничего не имел, но один из моих друзей подарил мне этот кошелек. Сейчас возьми его ты, а бог меня не оставит.
Взял его друг этот кошелек и пошел домой. Не успел он даже открыть кошелька, как к нему является тот, кому этот кошелек первоначально принадлежал, и просит о помощи.
Тогда этот человек подумал про себя: «Я получил кошелек в подарок. Вправе ли я им пользоваться?»
И он подарил его вошедшему.
Получив кошелек, тот сразу узнал его и попросил своего друга рассказать, как он попал к нему в руки. И этот человек рассказал, что получил его от такого-то. Тогда сказал владелец кошелька:
— Это я ему подарил кошелек. Поэтому будет справедливо, если мы эти деньги разделим на три равные части.
И позвали они своего друга и разделили между собою эти деньги.

676. НАКАЗАН ЗА ЖАДНОСТЬ

Один моряк рассказал:
— Когда я находился в одном из египетских городов, меня пригласил к себе домой один местный купец и сказал:
«У меня есть к тебе просьба. Не можешь ли ты тайно доставить меня на своем корабле в Палестину? Я уплачу тебе столько, сколько ты попросишь, потому что местный правитель невзлюбил меня, он зарится на мое добро, он ждет от меня даров, превышающих то, что я имею».
Меня начала обуревать жадность, и я сказал этому купцу: «Согласен». Я погрузил на свой корабль все его имущество, стоимость которого равнялась 100 000 золотых динаров.
Ночью мы сели на корабль и тайно покинули Египет. Но в море на нас напали пираты, забрали все имущество этого купца, а его хотели убить. С трудом я упросил их высадить купца на пустынный берег.
Прошло много лет, прежде чем мне удалось избавиться от плена. Направляясь в один из городов Палестины, я увидел этого купца сидящим на дороге и молящим прохожих о подаянии. И я восславил аллаха, который богачей превращает в бедняков.

677. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Некто рассказывал:
— Однажды я потерял лошадь и пошел искать ее по степи. Сильно проголодавшись и истомившись от жажды, я вошел в ближайшее селение. В одном из домов я заметил молодую, очень красивую женщину. Я попросил у нее кусок хлеба. Она мне сказала:
«Садись, я накормлю тебя обедом».
Когда я сел, вошел ее муж и стал попрекать ее:
«Разве для того я на тебе женился, чтобы ты готовила обед для чужих?»
Затем он обратился ко мне:
«Убирайся отсюда подальше!»
Сильно обидевшись, я пошел в соседнее селение. Там я встретил молодого, очень красивого мужчину и попросил у него хлеба. Он мне сказал:
«Окажи мне честь и посети мой дом, я накормлю тебя обедом».
И мы пошли вдвоем и скоро дошли до дверей его дома. Тут появилась жена этого человека, и он сказал ей:
«На улице я встретил прохожего и пригласил его к нам на обед».
Она ему ответила:
«Разве для того я вышла за тебя замуж, чтобы ты приводил домой бедняков?»
Разозлившись, она захлопнула дверь перед моим носом.
Пораженный поведением этой женщины, столь схожим с поведением мужчины из того селения, я громко рассмеялся. И когда молодой человек спросил, почему я смеюсь, я рассказал ему, что случилось со мной в соседнем селении. Когда я ему точно обрисовал, как выглядит эта женщина и дом, в котором она живет, он мне сказал:
«Удивительная история! Ведь эта женщина приходится мне сестрой, а ее муж — брат моей жены».
Категория: Здоровье Души - Мудрость | Просмотров: 1702 | Добавил: davidsarfx | Теги: Григорий Иоанн Абуль-Фарадж, притчи., Книга занимательных историй, мудрость, стихи, Восток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar