Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 28 29 »
Плачет, бедненький... Не успел на свет появиться – плачет. Домой принесли – плачет. По любому поводу плачет. Несчастный, больной, слабенький, голодненький. Надобно срочно что-то предпринять! Что? Как? Надо ли вообще?

Учимся быть переводчиками.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что ребенок первых месяцев жизни имеет лишь один способ обратить на себя внимание. И сделать это он может только посредством плача. А мы – взрослые дяди и тети – интуитивно воспринимаем плач как явление однозначно отрицательное. И суетимся, стараясь помочь. В то же время не так уж все драматично. Очень часто ни о каких бедах и серьезных проблемах речь не идет в принципе, остается лишь научиться – научиться понимать своего ребенка и переводить с «плачевного» языка на человеческий.
Родительские инстинкты, наблюдательность и определенное время общения с ребенком – в большинстве случаев достаточные условия для того, чтобы любящие мамы-папы без всяких профессиональных переводчик ... Читать дальше »
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 2116 | Добавил: davidsarfx | Дата: 24.05.2016 | Комментарии (0)

Младенец, кричащий по ночам... Бессонные ночи, как символ героического материнства... Отправляющийся на работу помятый и снулый папа... Как избежать всего этого? Что делать, если избежать не удалось?

И ночь, как день...

Ситуация, о которой мы будем вести разговор, удивительно стандартна и встречается очень часто. Ребенок первого года жизни в течение дня – предмет гордости и обожания родственников – тихий, мирный, веселый, хорошо спит и не капризничает. Но все эти достоинства мгновенно исчезают в тот момент, когда взрослые члены семьи принимают решение о том, что после трудов праведных хорошо бы и поспать. Сонный настрой мамы и папы явно противоречит намерениям дитя, которое открывает рот и начинает демонстрировать неуемную активность сразу же, после водворения в кроватку.
В результате ночь превращается в непонятно что... Пение, качание, кормление, гулянье, питье водички, сидение на горшке, все что угодно, только не сон. Эпизодически детские глазки ... Читать дальше »
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 2117 | Добавил: davidsarfx | Дата: 24.05.2016 | Комментарии (0)

Процесс поиска и поглощения пиши – основа существования всех живых существ. Какой биологический вид ни возьми, - и поведение, и анатомо-физиологические особенности, и среда обитания, и сезонность размножения ориентированы, прежде всего, на принципиальную возможность добывать себе пропитание.
Нет еды – и птицы улетают в теплые страны, а медведи укладываются спать. Нет еды – меньше рождается детенышей. Нет еды – нет жизни. Самые черные страницы в истории человечества, самые страшные времена ассоциируются с голодом. Страх остаться без пищи – подсознательный, инстинктивный. Наесться самим и накормить потомство – что может быть важнее!
Осознавать, что ты можешь принести в дом еду, видеть как твой ребенок добытую пищу поглощает – это подлинный бальзам на душу, реализация заложенной в нас генетической программы, направленной не только на размножение, но и на вскармливание детенышей.
Качественный и количественный состав еды, предназначенной для вскармливания отпрысков, опр ... Читать дальше »
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 1940 | Добавил: davidsarfx | Дата: 24.05.2016 | Комментарии (0)

Минздрав не предупреждает...

Совершенно очевиден тот факт, что нормальные любящие родители очень трепетно относятся к питанию детей. Кормление детенышей – одно из важнейших проявлений родительского инстинкта, а современная цивилизация с ее культом питания, могучей пищевой промышленностью и огромным ассортиментом съестного во всех его проявлениях, создает прекрасные условия для того, чтобы упомянутый инстинкт реализовать в полном объеме.
Среднестатистические мамы и папы, как правило, имеют возможность приобретать еду и не склонны экономить на взращивании ненаглядных отпрысков. Поскольку кормить дитя приходится ежедневно и не реже трех раз, то нет ничего удивительного в том, что конкретное кормящее лицо (обычно женского пола) имеет немаленький личный опыт организации процесса и совершенно определенные взгляды как на сам процесс еды, так и на состав продуктов – и качественный, и количественный.
Ситуация, при которой ребенок не только ест предложенную еду, но еще ... Читать дальше »
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 2025 | Добавил: davidsarfx | Дата: 24.05.2016 | Комментарии (0)

Так уж повелось, что разнообразное питание традиционно рассматривается в качестве пренепременного атрибута не только здорового образа жизни, но и достатка.
Есть одно и то же – «сидеть на хлебе и воде» – чем не признак бедности и «несчастности»? Иметь возможность 3 раза в день употреблять разнообразные продукты, видеть праздничный стол, заставленный тремя десятками всевозможных яств, - чем не признак сытости и благополучия?
В системе «родственники – ребенок» ментальные представления о разнообразном питании приобретают особый смысл. Кормить дитя качественной разнообразной пищей – пренепременнейшее условие морального благополучия родителей. Последнее предложение может показаться весьма странным. Казалось бы, ну при чем здесь «моральное благополучие родителей»? Ведь разнообразное питание и самими родителями, и подавляющим большинством врачей признается прежде всего в качестве обязательного условия телесного благополучия ребенка. В этом аспекте собственно моральное благополучи ... Читать дальше »
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 2084 | Добавил: davidsarfx | Дата: 24.05.2016 | Комментарии (0)

С сожалением приходится констатировать: беременная женщина болеет нисколько не реже, чем женщина небеременная. Поскольку беременность не болезнь, а всего лишь временное и совершенно конкретное состояние человеческого организма женского пола, очень трудно за столь непродолжительное время (каких-то 9 месяцев) перестроиться. Перестроиться настолько, чтобы в корне изменить собственное отношение к лекарствам вообще и к их глотанию в частности.
Принципиальные основы риска использования фармакологических средств при беременности состоят в том, что стремительно размножающиеся клетки плода очень чувствительны к любым (!) внешним воздействиям. Малейшие нарушения развития этих клеток, особенно в первые 3 месяца беременности, могут привести к достаточно серьезным врожденным дефектам развития органов плода и соответственно будущего ребенка.
Любые лекарственные препараты, принятые беременной женщиной, проникают через плаценту и могут оказывать влияние на плод. Сей факт вовсе не ... Читать дальше »
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 2086 | Добавил: davidsarfx | Дата: 24.05.2016 | Комментарии (0)

Насморк – симптом преогромнейшего числа болезней, и наверняка среди читателей не найдется никого, кто бы ни разу не испытал насморка.
Физиологическая основа насморка – повышенная выработка оболочками носовых ходов слизи. Причины вышеуказанной «повышенной выработки» могут быть самые разные – инфекции (вирусные и бактериальные), аллергия (на что угодно), просто повышенное содержание пыли во вдыхаемом воздухе.
Кстати, шмыганье носом не всегда болезнь. Так, например, любые активные рыдания и связанное с этим повышенное образование слез неминуемо приводят к необходимости срочно воспользоваться носовым платком – «лишние» слезы сбрасываются в полость носа через так называемый носослезный канал.
Наиболее частой причиной насморка являются острые респираторные вирусные инфекции. Выработка избыточной слизи, получившей название «сопли», на самом деле представляет собой один из способов борьбы организма с микробами. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержатся особы ... Читать дальше »
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 1973 | Добавил: davidsarfx | Дата: 24.05.2016 | Комментарии (0)

«То, что полезно по своей природе и сущности, нельзя отвергать из-за какого-то зла, наличествующего в нем побочно.»
Ибн-Рушд (Аверроэс)


Психологические аспекты.


Отечественная система воспитания детей предусматривает активное участие в этом процессе бабушек и дедушек. У нас это общепринято, это вполне рационально, это в рамках нашей ментальности и это можно только приветствовать.
Появление в доме внука (внучки) прекрасный повод для старшего поколения поделиться опытом. Понятно, что любая бабушка уже прошла школу материнства и лучше знает (или думает, что знает лучше), как поступать в той или иной ситуации. И тут возникает серьезнейшая проблема: касательно приобретения и использования памперсов молодежь кое-что знает, а информированность бабушки практически равна нулю. Весь лично выстраданный опыт многочасовой стирки, сушки, глажки и изготовления марлевых подгузников оказывается совершенно невостре ... Читать дальше »
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 1867 | Добавил: davidsarfx | Дата: 24.05.2016 | Комментарии (0)

...
Автор предвидит и нисколечко не сомневается в том, что, по прочтении его «труда» у читателей могут возникнуть вопросы, замечания и возражения. И это вполне резонно, поскольку сам процесс воспитания детей относится к области человеческого знания, в которой каждый взрослый человек в той или иной степени считает себя специалистом.
Категория: Здоровье Новорожденного | Просмотров: 2208 | Добавил: davidsarfx | Дата: 24.05.2016 | Комментарии (0)

Порядок потребления пищевых продуктов в течение дня.


“Между мудростью и медициной нет большой разницы”
Гиппократ


Порядок потребления пищевых продуктов в течение дня.


1. Дистиллированная вымороженная (талая) вода, кипяченая вода, компоты, соки (не свежевыжатые).
2. Фрукты.
3. Зелень.
4. Овощи (кроме картофеля).
5. Гречневая крупа.
6. Картофель.
7. Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия.
8. Бобовые (горох, нут, чечевица).
9. Рис, полба, ядрица, прочие крупы.
10. Молочные продукты (от более полезных и легко усвояемых к трудно усвояемым) - кефир, мацони, простокваша, молоко, творог, сыр, сметана.
11. Яйца.
12. Рыба, морепродукты.
13. Мясо птицы.
14. Мясо (от более полезных и легко усвояемых к трудно усвояемым) – свинина, говядина, козлятина, баранина.
15. Субпроду ... Читать дальше »
Категория: Здоровое Питание | Просмотров: 2324 | Добавил: davidsarfx | Дата: 23.05.2016 | Комментарии (0)