15:17 АВИЦЕННА. ТРАКТАТ ПО ГИГИЕНЕ. |
АВИЦЕННА ТРАКТАТ ПО ГИГИЕНЕ Перевод 3. Бабаханова при участии У. Каримова. Комментарии и примечания. (составлены М. Султоновым) 1. Т. е. упорядочением, регулированием. 2. Имеются в виду различные эмоции, психические состояния. 3. Хариса — кашеобразное блюдо, приготовляемое из мяса и пшеницы; оно называется также халим. 4. Фалузадж — род халвы, приготовляемой из сахара (или меда), миндального масла и др. 5. Т. е. диабет. 6. Ширхушт — манна ивы Salix rosmarinifolia L. 7. Фукка — буза, напиток вроде пива, приготовляемый из различных злаков с добавлением лекарственных трав. 8. Т. е. некрозных явлений. 9. Об этом же говорит Ибн Сина в «Каноне», Книга I. стр. 371. 10. Т. е. пострадал от угара. 11. Галийа — ароматическое вещество сложного состава. 12. Или «мор», по-арабски ваба. 13. Сарсам — воспаление оболочек мозга. См. «Канон», Книга III (1), стр. 86. 14. Сакта — апоплексия, удар. 15. Сиканджубин — уксусомед, напиток, приготовляемый из уксуса и меда (или сахара). 16. Лахлаха — ароматическое лекарство сложного состава, употребляемое в виде мази на голову и грудь и путем нюханья. 17. Кишк — очищенная пшеница или ячмень. 18. Джулаб — напиток, приготовляемый из сахара и розовой воды. 19. Т. е. запор. 20. Сиканджубин, приготовляемый с добавлением семян фенхеля, петрушки и аниса. 21. Ийарадж фикра — слабительное сложного состава. 22. Лакк — натуральная смола, выделяемая некоторыми растениями при участии насекомых. 23. Шайхухи — «старческая сухотка». 24. Бахак — витилиго, или morphaea. 25. Нечто вроде колита. 26. Масарика — сосуды и лимфатические узлы брыжейки. 27. Нишук — сорт сливы, растущий в Табаристане. 28. Фанджийуш — крупная разновидность воловика красильного. 29. Джуваришн — лекарственная кашка сложного состава, предназначенная для улучшения состояния желудка и для способствования пищеварению. 30. Асанасийа — лекарственная кашка, применяемая против болей в печени, селезенке и желудке. 31. Суммаки — блюдо с лечебным свойством, приготовляемое из сумаха, мяса, лука и других овощей. Зиришки — сложное средство, в состав которого входит барбарис. 32. Зарджуни — лекарственная кашка с горячим свойством, приготовляемая из смеси различных лекарственных растений с добавлением шафрана, имбиря, гвоздики, меда и др. 33. См. прим.7. 34. Барас — это может быть чешуйчатый лишай или витилиго. 35. См. прим.14. 36. Устумахикун — сложное лекарство, употребляемое при заболеваниях желудка. 37. Хулам — бульон, приготовляемый из телятины и пряностей. 38. Кукайа — девясил. 39. Мурри — соответствует латинскому «garum» и означает рыбный соус и др. В трудах более поздних авторов указывается, что мурри приготовляют из ячменной муки с добавлением мяты, соли, фенхеля и др. 40. Таранджубин — манна верблюжьей колючки. 41. Ша’upa (ячменное зерно) = 0,059 г. 42. Зирбаджа — блюдо, приготовляемое из мяса с добавлением тмина, барбариса и других специй. 43. Т.е. если соки проникли в сосуды. 44. Хайда — вид поноса. |
|
Всего комментариев: 0 | |