Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » 2016 » Июнь » 14 » АВИЦЕННА. ТРАКТАТ ПО ГИГИЕНЕ. Статья шестая.
14:42
АВИЦЕННА. ТРАКТАТ ПО ГИГИЕНЕ. Статья шестая.
О ДВИЖЕНИЯХ


О ЧРЕЗМЕРНОМ ДВИЖЕНИИ
Абу Али говорит: чрезмерное движение сначала сильно разогревает и сушит тело, а затем в конце концов охлаждает его. Первичный вред от него — гниение [соков] и переход дурной материи в глубь органов, вторичный вред — холодные болезни нервов, упадок сил, а иногда сердцебиение и потеря сознания.
Устранение. Летом следует умываться холодной водой, а зимой пресной теплой водой. Затем окуривать камфорным курением, хлебать бульон из рубленого мяса и гороха, но не злоупотреблять. Затем растирать суставы маслом и вызвать пот, капать им в уши, поливать голову парным молоком, затем немного поспать и отдохнуть. Вначале облегчают питание, ограничиваясь яичным желтком всмятку, крылышками птицы, затем постепенно переходят к [другой] пище. А при упадке сил употребляют крепкий мясной бульон с небольшим количеством душистого вина.

ОБ ИНТЕНСИВНОМ ДВИЖЕНИИ
По своему согревающему действию оно близко к чрезмерному [движению], но растворяет меньше.
Устранение. Больше следует обращать внимания на изменение горячей натуры, нежели на поднятие силы с помощью пищи. Поэтому следует пить фруктовые сиропы и холодную воду после успокоения сердца и пульса.

О ДЛИТЕЛЬНОМ ПОКОЕ
При этом порождается сырая материя, сухожилия при движении перестают подчиняться мускулам и притупляются чувства.
Устранение. Если такое состояние затянулось, следует произвести опорожнение с помощью пилюль устумахикун или кукайа (38). Если оно было непродолжительным, то следует проделать сильные физические упражнения, надавливание и массаж в бане.

ДВИЖЕНИЕ ПОСЛЕ ОПОРОЖНЕНИЯ
Следует за этим есть мясной бульон с душистым вином; людям с горячей натурой — выпить яблочный напиток с холодным бодрящим [сердце] лекарством, а с холодной натурой — мускусное лекарство вместе с чистым вином и горячим бодрящим [сердце] лекарством.

ДВИЖЕНИЕ ПОСЛЕ ЕДЫ
Мы уже говорили о его вреде и устранении его. Оно взбалтывает [пищу] и препятствует пищеварению, и пища скользит до переваривания, и [в результате] возникают закупорки.
Устранение. Ухищряются вывести [пищу] и вызвать послабление, затем следует принять вещества, раскрывающие закупорки и уменьшающие последствия вреда; после этого облегчить пищу.

О СИЛЬНОЙ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ БЕССОННИЦЕ
Она похожа на долгое интенсивное движение, однако она больше вредит мозгу и сердцу.
Устранение. Густо смазать голову фиалковым маслом, втягивать это масло в нос и капать им в уши, затем нюхать розовую воду и выпить сильно разбавленное вино, дабы увлажнился мозг, а потом слегка купаться в пресной воде умеренной теплоты, есть супы из шпината, тыквы и свеклы. Пьют также яблочный напиток и применяют на сердце лахлаху с охлаждающей мазью.

О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОМ СНЕ
Он оказывает такое же действие, как и длительный покой, однако вред от него для мозга больше.
Устранение. [Поступают] так же, как и при устранении вреда от длительного покоя; однако больше следует обращать внимание на мозг и употреблять средства, вызывающие чиханье, нюхать мускус и камедь ферулы вонючей; полоскать рот горчицей, мурри (39) и ийараджем фикра. Если обстоятельства требуют опорожнения, то необходимо опорожнить при помощи пилюль кукайа или ийараджа.

О ВРЕДЕ ЧРЕЗМЕРНОГО ПОЛОВОГО СНОШЕНИЯ
Половое сношение, произведенное по самопринуждению и без вожделения, приносит вред, так как оно уменьшает материю жизненной пневмы, ослабляет сердце, вызывает сердцебиение, притупление чувств и упадок сил и располагает к нервным заболеваниям лиц с холодной натурой и к худосочию — лиц с горячей натурой.
Устранение. [Такое половое сношение] может повредить двояким образом: первый — оно склоняет натуру к холодности, и признаком этого является уменьшение и замедление пульса, ощущение холода в органах, а человеку неприятен холод и приятно тепло. Второй — склоняет натуру к горячности и к худосочию. Признаки этого: частота и быстрота пульса; воспламенение [тела] после прекращения движения акта; сердечная тоска и разгорячение после приема пищи. Поэтому меры устранения этого также бывают двоякими.
Лицам, натура которых склоняется к холодной, следует пить душистое вино и есть бульон из рубленого мяса, сваренный на медленном огне до потери вкуса мяса, с добавлением яичного желтка; при этом [бульон] приправляют корицей, гвоздикой и семенами дикой моркови. Потом следует понюхать мускус, выпить лекарство из мускуса. К тому, что хлебают, примешивают вино; употребляют яичницу с луком и пореем; больше кушают гороха и пьют его отвар, смешав с вином. Умываются теплой водой, растирают тело смесью ромашкового и розового масла; затем следует поспать после того, как усвоится приправленная пища.
Если желудок сильный, то употребляют жареный лук, морковь, репу, жаренные с солью и с семенами моркови или с солью сцинка аптечного.
А тот, у кого натура склоняется к горячей, нуждается в употреблении веществ, сочетающих два свойства: гашение [тепла] и порождение утраченного семени. Это — блюда из тыквы, свеклы, белок и желток яиц всмятку, пресное молоко, таранджубин (40), ячменная вода, приправленная соком якорцев, похлебка, приготовленная из ячменя и гороха, сваренная в глиняном горшке, мозги кур и петухов, жареная рыба средней горячности и величины, халва из сахара и очищенного и толченого миндаля. Чаще следует употреблять толченые семена мака, а также безвременник с сахаром и миндалем, так как он обладает особым свойством против этого. Далее, хлебать мясной бульон с яблочным напитком, понемногу нюхать камфору, охлаждать сердце при помощи лахлахи.

О ВРЕДЕ ВОЗДЕРЖАНИЯ ОТ ПОЛОВОГО СНОШЕНИЯ
У тех, кто привык к этому, появляются боли в суставах и яичках, тяжесть в голове, затрудненность движений и боли в коленях.
Устранение. Если возможно, совершать половое сношение, при отсутствии возможности употреблять семена прутняка и руты с сахаром — это для лиц с холодной натурой; а для лиц с горячей натурой — семена латука и портулака. Употреблять пищу с меньшим количеством мяса и кислую и привязать на поясницу кусок свинца.

О ВРЕДЕ ПОЛОВОГО СНОШЕНИЯ, СОВЕРШАЕМОГО НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
Вред его похож на вред от частого сношения.
Устранение. Применяются те же самые меры, однако в данном случае больше подходит мясная пища и легче остерегаться худосочия с помощью лепешечек из цикория.

ВРЕД ОТ ПОЛОВОГО СНОШЕНИЯ, СОВЕРШАЕМОГО ПРИ НАПОЛНЕННОМ ЖЕЛУДКЕ
Это подобно движению после еды, но сильнее его и приносит больше вреда; при этом непереваренная пища глубже проникает в органы, и от этого иногда возникает сильный куландж.
Устранение. Следует подождать, пока не выяснится, вызывает ли пища смягчение естества, вздутие или запор, имеются ли колики в частях тела. Если есть склонность к смягчению, то следует оставить [больного] до испражнения, после чего дать обильно выпить гороховый отвар, сваренный с небольшим количеством вина, затем принять лекарственную кашку из ладана. А человеку с более холодной натурой — принять лекарственную кашку асанасийа, затем хлебать мясной бульон без яиц, а также настой гороха без кипячения.
Если начинает появляться вздутие живота, надо выпить каммуни, чтобы устранить вздутие, а если возникает запор, следует произвести послабление при помощи вызывающих скольжение средств. Если запор происходит из-за клейкости и грубости пищи, таких, как рис и просо, вызывают скольжение фруктовыми напитками и кассией с добавлением небольшого количества растворяющих и раскрывающих [закупорки] средств, например корицы и турбита. А если запор произошел из-за вязкости и влажности [пищи], то следует употреблять ийарадж фикра и шахрийа-ран.

О ВРЕДЕ ПОЛОВОГО СНОШЕНИЯ ПОСЛЕ КРОВОПУСКАНИЯ
В таком случае немедленно надо принять меры и похлебать мясной бульон, как указано в главе о чрезмерном половом сношении; [бульон] приправляют касторовым маслом или немного наливают его в бульон. Далее, взбалтывают подогретый яичный желток с вином и добавляют немного мускуса — в количестве одной ша’иры (41).
Приготовляют блюдо из яблок, которые варят вместе с измельченным мясом до исчезновения вкуса мяса, затем фильтруют; выжимают лук и его сок вливают в бульон. Затем фильтруют вино и в него наливают одну десятую долю указанной жидкости, затем берут гороховой муки и муки из конских бобов, всыпают в [бульон], пока он не становится как жидкая похлебка, после чего его хорошенько кипятят и кладут в него яичный желток, после чего хлебают, но не сразу, а постепенно и понемногу. Затем надо выкупаться в горячей воде, густо смазать голову миртовым и розовым маслом, после чего поспать, смазав ноги очищенным расплавленным козьим салом или розовым маслом, смешанным с утиным жиром.

О ПОЛОВОМ СНОШЕНИИ ПРИ ПОНОСЕ
Это приносит большой вред.
Устранение. Сначала нужно выпить яблочный сироп вместе с бодрящим [сердце] средством и лекарством из мускуса, затем жевать ладан, если не произошел обморок, затем похлебать немного зирбаджа (42); после этого — указанный выше бульон, затем съесть кусочек айвы, при этом всасывают ее сок, а мякоть — выбрасывают, и наконец, нужно поспать. Если [больной] ощущает вздутие живота, надо дать выпить немного душистого вина. Если произошел обморок, следует заставить глотать мясной отвар с вином, густо смазать маслом все суставы и дать поесть ка’ак, вымоченный в душистом вине; спрыснуть ему лицо холодной водой и розовой водой.

УСТРАНЕНИЕ ВРЕДА ПОЛОВОГО СНОШЕНИЯ, СОВЕРШЕННОГО ПРИ СЛАБОСТИ ПОЧЕК
Употребление грецкого ореха, миндаля, лесного ореха, орешков пинии, земляного миндаля, семян дикой кассии и плодов терпентинового дерева с финиками. Если слабость [почек] происходит от расстройства горячей натуры, то следует употреблять миндаль, семена мака и сахар, как было указано нами выше. При наличии камня [в почках] принять джуваришн дар ’уни и митридат.

УСТРАНЕНИЕ ВРЕДА ПОЛОВОГО СНОШЕНИЯ ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Следует смазать голову лахлахой вместе со слизью семян портулака, также растереть голову миртовым маслом — это лучше. Еще: перевязать предплечье, бедра и голени во время сношения и выпить слизь льняных семян.

УСТРАНЕНИЕ ВРЕДА ПОЛОВОГО СНОШЕНИЯ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ГЛАЗА
Это подобно устранению вреда [полового сношения] при головной боли. Еще: капают в глаза сок свежего кориандра с яичным белком, кладут с помощью огня банку между лопатками и спят на спине.

УСТРАНЕНИЕ ВРЕДА ПОЛОВОГО СНОШЕНИЯ У СТРАДАЮЩИХ БОЛЯМИ В СУСТАВАХ
Таким людям следует облегчить и смягчить движение и перед этим погружать на некоторое время болящие суставы в [отвар] семян портулака. Кроме того, крепко бинтовать суставы, противостоящие по своему расположению [болящему] суставу: [бинтовать] верхние, когда [болят] нижние, и [бинтовать] правые, когда [болят] левые. Затем, облегчить пищу и вызвать рвоту и укреплять мозг миртовым маслом, смешанным с ромашковым маслом.

УСТРАНЕНИЕ ВРЕДА ПОЛОВОГО СНОШЕНИЯ У ЛИЦ С ХОЛОДНОЙ НАТУРОЙ
Следует принимать джуваришн из сцинка аптечного и продолжить растирание болящих мест маслом костуса и бобровой струей; принимать сильный чистый крепкий мясной отвар вместе с чистым старым вином, часто и подолгу принимать баню и постоянно нюхать мускус и амбру.

УСТРАНЕНИЕ ВРЕДА ПОЛОВОГО СНОШЕНИЯ У ЛЮДЕЙ С ГОРЯЧЕЙ НАТУРОЙ
Это [достигается употреблением] молока и таранджу-бина, как было сказано нами, а также блюд из мака и миндаля.

УСТРАНЕНИЕ ВРЕДА ПОЛОВОГО СНОШЕНИЯ У ЛЮДЕЙ С СУХОЙ НАТУРОЙ
Употреблять мясной отвар с яичным желтком. А для людей с холодной натурой — употреблять мясной отвар, приправленный упомянутыми сильными пряностями и касторовым маслом.
Категория: Здоровье - для Всех | Просмотров: 2418 | Добавил: davidsarfx | Теги: восточная медицина, трактат по гигиене, Авиценна, книга знания., Абу Али ибн Синна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar