Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » 2018 » Июль » 31
Каковы же признаки живой материи? Она находится в постоянном движении, то есть имеет способность к оплодотворению и размножению, считают армянские эпикурейцы. Живая материя одушевленна, она не может быть вечной, «так как (бренное) тело, имеющее дыхание, длительно существовать не может, оно должно умереть». Конечно, здесь сказывалось влияние платонизма, но оно не характерно для античных материалистов. Важно то, что в изменении органической материи они не видели ничего сверхъестественного. Если идеалисты были готовы происходящие в организме изменения связать с какой-либо сверхъестественной силой, то материалисты, напротив, пытались выявить физиологические причины подобных явлений. Об этом свидетельствует следующее заявление Езника: «При истощении мозга человек сходит с ума, разговаривает со стенами, борется с ветрами. Поэтому врачи настаивают на том, что нет вовсе дэва (демона), входящего з человека, и что все (эти состояния) являются болезнями, которые мы можем вылечить, применив лекарс ... Читать дальше »
Категория: Здоровая История - АРМЕНИЯ | Просмотров: 622 | Добавил: davidsarfx | Дата: 31.07.2018 | Комментарии (0)

ГЛАВА I

НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ФИЛОСОФСКИХ ИДЕЙ


Письменные сведения об армянах— одном из древнейших народов мира, восходят к VII в. до н. э. Армения входила тогда в Мидийское государство и находилась на ступени развития «азиатского способа производства». Этническое единство армян только начало формироваться. К III в. до н. э. этот процесс в основном заканчивается. Спустя столетие возникает первое армянское независимое централизованное государство во главе с Арташесом I (189—460 гг.). То был первый шаг на пути политического объединения страны и народа. Тигран II, продолжая дедом начатое дело, сумел не только объединить все армянские земли, но и создал условия для значительного подъема экономического и культурного уровня страны. Родоначальник армянской историографии М. Хоренаци считает Тиграна одним из государственных деятелей, сумевших «медом и хлебом наполнить» страну.
Государственно объединенная и ставшая на путь интенсивного ... Читать дальше »
Категория: Здоровая История - АРМЕНИЯ | Просмотров: 611 | Добавил: davidsarfx | Дата: 31.07.2018 | Комментарии (0)



Г. Г. ГАБРИЭЛЬЯН
ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФИЛОСОФИИ
ИЗДАТЕЛЬСТВО «АЙАСТАН»
ЕРЕВАН
1972 г.



Предлагаемая работа представляет собой краткий очерк истории армянской философии от ее зарождения до наших дней; в ней, помимо анализа онтологических, гносеологических и логических учений армянских мыслителей, дается необходимое представление об их социологических взглядах. Автор рассматривает эту историю как историю борьбы материализма и идеализма, а, следовательно, как отражение классовой борьбы в области идеологии, и излагает ее на общем фоне истории армянского народа, развития его культуры.
Основное внимание в книге уделено критическому анализу прогрессивной армянск ... Читать дальше »
Категория: Здоровая История - АРМЕНИЯ | Просмотров: 643 | Добавил: davidsarfx | Дата: 31.07.2018 | Комментарии (0)