Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » 2016 » Май » 27
Рассказывал аль-Харис ибн Хаммам:
— Видывал я над своей головою разных стран небеса; отразились в зеркале моих странствий всех краев земных чудеса; в дальних местах опасность не раз мне грозила и, случалось, близкой казалась могила. Но сколько удивительного зато я узнал, сколько диковинного повидал. А самое памятное из приключений и самое забавное из развлечений случилось в ар-Рамле когда-то, у судьи, в доме большом и богатом.
Явился к судье ветхий старик в столь же ветхий плащ облаченный, а с ним молодая красотка — жалость внушал ее вид удрученный. И только старик рот собрался раскрыть, желая дело свое судье изложить, как красотка его перебила и сама вдруг дерзко заговорила. Без стыда и смущенья откинув с лица покрывало, она такие стихи сказала:

О почтенный и мудрый рамлийский судья,
Пусть твоя справедливость отверзнет уста!

Муж не хочет свой долг предо мной выполнять:
Посещать не желает святые места!

... Читать дальше »
Категория: Здоровье Души - Мудрость | Просмотров: 1976 | Добавил: davidsarfx | Дата: 27.05.2016 | Комментарии (0)

Рассказывал аль-Харис ибн Хаммам:
— Неотступной страсти следуя слепо, потянулся я в город Алеппо. В то далекое время плечи мои еще не давило зрелости бремя, не было у меня ни имущества, ни детей и я не затягивал исполненье своих затей. Коль на сердце легко, дорога недолго длится: я в Алеппо летел как птица. В этом городе сладостном я поселился и весенним пастбищем его насладился. Дни проводил я в делах, что от страстей исцеляют и желания утоляют. Наконец я познал удовлетворение, и ворон разлуки прокаркал мне удаление. Тут же сердце мое неустанное и любопытство мое постоянное подсказали мне в Химс отправиться, летние месяцы там провести, если мне город понравится, и его жителей заодно испытать: так ли они глупы, как мне приходилось слыхать. Поспешил я туда быстро, как падающая звезда. Разбил я в Химсе свою палатку и день за днем вдыхал его воздух сладкий.
И вот однажды увидел я старика: ноша лет за спиной его нелегка, весна и лето давно позади, а стужа зимняя — впереди. Де ... Читать дальше »
Категория: Здоровье Души - Мудрость | Просмотров: 2019 | Добавил: davidsarfx | Дата: 27.05.2016 | Комментарии (0)

Рассказывал аль-Харис ибн Хаммам:
— В Хаджр аль-Йемаме меня одолело недомогание, и почувствовал я потребность в кровопускании. Мне указали шейха, что кровь отворяет ловко и в этом деле имеет большую сноровку. Не мешкая, слугу я за шейхом послал и ожидать его с нетерпением стал. Слуга помчался — не догнать скороходу — и пропал, точно канул в воду. Я уж Думал, что он меня покинул иль по дороге где-нибудь сгинул. Наконец он вернулся в большом огорчении, не исполнив моего поручения. Рассердился я:
— Ты Финда медлительней (1)! Тебя ожидать — муки любой мучительней!
Слуга стал клясться своей головою, что лекарь, мол, занят, У него от больных нет отбою. К цирюльнику я побрезговал обращаться и хотел уж от намерения своего отказаться, но известно — коли нужда прижмет, каждый сам в отхожее место дорогу найдет. На ноги встав с трудом, я отправился к шейху в дом. Нашел я там старца, с виду чистого, в движениях быстрого, окруженного толпой посетителей и кольцом зрителей. К лека ... Читать дальше »
Категория: Здоровье Души - Мудрость | Просмотров: 1970 | Добавил: davidsarfx | Дата: 27.05.2016 | Комментарии (0)

Передавал аль-Харис ибн Хаммам слова Абу Зейда Серуджийского (1): «С тех пор как верблюда я оседлал и прощальный взгляд от родных оторвал, стремился я страстно увидеть Басру, потому что во многих книгах читал и от путешественников слыхал, что науки в том городе процветают, красоты взор ублажают, а святыни душу привлекают. Стал я усердно Аллаха просить, чтобы помог он мне на басрийскую землю ступить, в городе Басре расположиться, чудесными видами насладиться.
Когда же случилось попасть мне в Басру, я понял, что пыл мой не был напрасным:

Сей город — для взоров людских утешение:
Манит чужеземца и дарит забвение.


Однажды я вышел, когда солнце еще не вставало, но краска ночи уже слиняла, а петушиное пенье рассвет возвещало. Мне хотелось по городу побродить — душу повеселить.
Кружил я по улицам и переулкам, сворачивал в закоулки, пока не вышел к большим домам, где обитает племя харам. Дворы в том квартале широкие, постр ... Читать дальше »
Категория: Здоровье Души - Мудрость | Просмотров: 2050 | Добавил: davidsarfx | Дата: 27.05.2016 | Комментарии (0)

Рассказывал аль-Харис ибн Хаммам:
— Когда к смерти стал Абу Зейд приближаться и трудно стало ему подниматься, раздул он угли, что в уме еще тлели, сына призвал к своей постели и сказал ему:
— Послушай меня, сын мой! Пора мне сурьмиться смертной сурьмой, время пришло покинуть сей дом и туда уйти, куда все мы уйдем. Ты, Аллаху хвала, наследник мой — и над бродягами станешь главой: за собой поведешь ты братство Сасана (1) наподобие мудрейшего в стаде барана. Не пристало тебе заблуждаться и гаданьем на камешках заниматься: призван ты людей поучать, умы их до блеска начищать. И теперь, когда приходит прощанье, выслушай, сын, мое завещанье. Таких советов даже Шис набатеям не давал, сам Якуб так потомков не наставлял. Свято заветы мои сохраняй, ослушания избегай! Ты меня возьми за образец: делай все так, как делал отец. Если ты примешь мой совет и от меня позаимствуешь разума свет, будет твой дом наполнен добром — и поднимется дым очага столбом. Если же ты мой совет забудешь и с ... Читать дальше »
Категория: Здоровье Души - Мудрость | Просмотров: 2040 | Добавил: davidsarfx | Дата: 27.05.2016 | Комментарии (0)

Рассказывал аль-Харис ибн Хаммам:
— Такое унынье однажды мной овладело, что из рук валилось любое дело. А я слышал, что священных мест посещенье дарует душе исцеленье. И вот, чтобы угли тоски погасить, я решил Басрийскую мечеть посетить: она во все времена ученого люда была полна. Застал я там множество признанных мудрецов и к источникам знания припавших юнцов. Слова под сводами, словно птицы, звенели, а в углах сверчками перья скрипели. Под этот шум в мечеть я вошел, взглядом собравшихся обвел — и на возвышенье посреди мечети старика в ветхой одежде приметил. Вознесясь над всеми, он речь держал, несметной толпой народ его окружал.
Устремился к нему я, как на водопой — чтоб утолить души моей зной. Я стал пробираться в середину, толкая людей и в бока, и в спины, пока не уселся напротив него — и узнал в нем друга своего! Это был Абу Зейд, без сомнения! И его лицезрение рассеяло мои горести и мучения.
Когда Абу Зейд меня увидал, он собравшимся такие слова сказал:
... Читать дальше »
Категория: Здоровье Души - Мудрость | Просмотров: 1999 | Добавил: davidsarfx | Дата: 27.05.2016 | Комментарии (0)

АБУ МУХАММЕД АЛЬ-КАСИМ АЛЬ-ХАРИРИ
МАКАМЫ
Арабские средневековые плутовские новеллы
Редактор А. А. Янгаева
Младший редактор М. И. Новицкая
Художник Л. С. Эрман
Художественный редактор Э. Л. Эрман
Технический редактор 3. С. Теплякова
Корректор Н. В. Морозова
ИБ № 15722
Сдано в набор 27.05.86. Подписано к печати 19.01.87.
Формат 60X84'1/16. Бумага типографская № 2.
Гарнитура обыкновенная новая. Печать высокая.
Уел. п. л. 15,81. Уел. кр.-отт. 16,04, Уч.-изд. л. 16,45.
Тираж 50 ООО экз.
Изд. № 5954. Зак. № 1914.
Цена 1 р. 40 к.
Ордена Трудового Красного Знамени издательство «Наука»
Главная редакция восточной литературы
103031, Москва К-31, ул. Жданова. 12/1
Ордена Ленина типография «Красный пролетарий».
103473, Москва. И-473. Краснопролетарская, 16,
Категория: Здоровье Души - Мудрость | Просмотров: 1999 | Добавил: davidsarfx | Дата: 27.05.2016 | Комментарии (0)