Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » 2016 » Июнь » 14 » АВИЦЕННА. ТРАКТАТ ПО ГИГИЕНЕ. Статья вторая.
14:56
АВИЦЕННА. ТРАКТАТ ПО ГИГИЕНЕ. Статья вторая.
О ВОЗДУХЕ


Горячий воздух вызывает нагревание сердца и разрыхляет кожу. Далее, он делает [кожу] грубой и способствует гниению желчи, кровотечению из носа, вызывает головную боль и острые лихорадки. [Горячий воздух] менее вреден для лиц с естественной горячей натурой или с неестественно холодной натурой, но очень вреден для лиц с противоположной этому [натурой]. Следует оберегаться такого воздуха укутыванием [тела] и находясь в помещении и т. д.

О ТЕХ, КОГО ПОРАЗИЛ [ГОРЯЧИЙ ВОЗДУХ] И ПОВРЕДИЛ ЕМУ
У худощавых людей, имеющих сухую горячую натуру, появляется однодневная лихорадка, а иногда гнилостная лихорадка или худосочие, головная боль, кровотечение из носа и другие явления.
У людей с влажной холодной [натурой] появляется легкая головная боль, стеснение дыхания, слабость в суставах и затрудненность в движении. Лечение приводит их к уравновешенному [состоянию]. Такие больные должны нюхать камфору, сандал, розовую воду, промывать лицо, руки и ноги охлажденной розовой водой или просто холодной водой, питаться легкой и мягкой пищей, как кислое блюдо из незрелого винограда и из [сливы] нишук или из ячменя. Следует наложить на область сердца лекарственную повязку из портулака, сандала, розовой воды и камфоры; дать нюхать холодные духи и пить кислые напитки из фруктов. Затем следует проверить, пришел ли в движение какой-нибудь сок, имеют ли место в них испарения. На движение соков указывают переходящие боли в различных органах, вялость движения, особенно если соки тяжелые или влажные; ощущение боли, как при уколе иглой, и жжение в мускулах, особенно если соки желчные. На испарение указывают шум в голове, потемнение в глазах и постоянная головная боль, особенно начинающаяся с затылочной части с незначительной тяжестью, а также образование закупорок и легкое головокружение.
Если возбуждаются тяжелые соки, то полезно кровопускание, каково бы оно ни было.
Что касается желчных соков, то их следует выводить не всяким выводящим желчь веществом, а тем, что сочетает в себе и свойства гасителя, например, ширхушт (6), тамаринд, толокно из дикой ююбы и тому подобное.
Если кажется, что соков не очень много, а боли ощущаются только в движении, то надо успокоить [соки] при помощи охлаждающих веществ; лучше успокоить сразу, чтобы после послабления не последовало ослабление [организма]. При этом очень полезны охлажденное кислое молоко и фукка (7) из ячменя. А из блюд [полезен] студень из рыбы и говядины, если переваривающая сила желудка сильная. Кисло-сладкие гранаты в этом отношении обладают особым свойством, однако кислые гранаты сильнее гасят, но они обладают чрезмерной грубостью. Воздух больше вреден сердцу, и яблоко в данном случае очень полезно.

О ТЕХ, КОМУ ПОВРЕДИЛ ХОЛОД
Абу Али говорит: холод оказывает на тела следующие действия: уплотняет и делает [кожу] грубой, собирает прирожденную теплоту внутри органов и в конечном счете угашает ее и приводит к гибели.
Противостоять холоду легче естественно холодной натуре, так как вещь не подвергается воздействию от своего подобия, а испытывает воздействие от противоположного. Или же ему [противостоит] сопротивляющаяся сильная горячая натура, так как противоположное, когда оно сильное, не подвергается воздействию своего противоположного. Если холод вызывает только уплотнение и не больше, то он приостанавливает испарение от растворения [соков] в полных телах, в результате [соки] портятся и появляются признаки гниения. В чистых [от излишков] телах умеренное уплотнение приводит к запиранию прирожденной теплоты, в результате она скапливается и усиливается и таким образом улучшается пищеварение и соки лучше и полнее созревают. Но если усиливается холод и проникает внутрь органа, тогда он наверняка угасит прирожденную теплоту. Тогда надо своевременно принять меры, я имею в виду средства, притягивающие [теплоту] из ее естественных источников [в теле]; так будет хорошо. Иначе орган сгнивает, ибо гниение возникает, когда на
влагу перестает действовать прирожденная теплота и ею обладает случайная теплота, которая действует [на влагу] не так, как прирожденная теплота.
Лечение. Предотвращение уплотнения [тела] осуществляется купанием в горячей воде, растиранием, массажем и давлением [на органы]. Особенно [полезно] купаться в той воде, в которой варились такие смягчители, как отруби, ромашка, фиалка, донник лекарственный и укроп.
При лечении уплотненности [тела] следует избегать масел. Смазывание [маслами] допускается в том случае, если после него тело тщательно промывается, чтобы устранить закупорки пор и оставить лишь смягчающее действие [масла]. Что касается предохранения конечностей от гниения (8), то оно достигается сильным массажем с горячими маслами, например, бальзамное масло, нефть, масло с камедью ферулы вонючей и др.
Если гниение уже началось, то нужно сделать надрез, как нами сказано в нашем трактате «О режиме путешественников» (9).
Что касается предохранения сердца и внутренностей от холода и укрепления горячей натуры, противостоящей вреду холода, то надо принимать согревающие лекарственные кашки, чистое, несмешанное старое вино, особенно чеснок вместе с вином, и др.
В случае, если холод причинил человеку страдание, хорошо выпить жирный мясной бульон, смешанный с вином, приправляя все это чесноком, перцем и китайской корицей. О холоде этого достаточно.

О ТЕХ, КТО ПОСТРАДАЛ ОТ НЕПРИЯТНЫХ ЗАПАХОВ
Абу Али говорит: лечением для таких [людей] служит нюханье камфоры, сандала, втягивание в нос масла, розового, фиалкового, и кувшинки. Это если указанные запахи не вызывают лихорадочного состояния. А если вызывают, то лечение проводится использованием различных видов окуриваний из алойного дерева, запахом мускуса и шафрана. [Пострадавшему] на голову поливают горячую воду.

О ТЕХ, КОМУ ПОВРЕДИЛ ЗАПАХ УГЛЯ (10)
Абу Али говорит: запах угля вызывает жар и сухость, ослабляет силу мозга своим ядовитым качеством, а не количеством.
Лечение. [Предлагается] нюхать фрукты, в особенности вяжущие, чтобы сгустить пневму, также нюхать камфору,
сандал, жженые корочки граната и айву. Если человек ощущает беспокойство и головную боль, следует полить горячую воду на голову, дать ему чеснок, постоянно втягивать в нос пресную воду, промывать нос, втягивать розовую воду и др. Лучше всего им, особенно полным, воздержаться от пищи.

О ТЕХ, КТО СТРАДАЕТ ОТ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ
Всякое ароматное вещество, поскольку оно приятно и душисто, полезно для мозга и сердца, однако оно может повредить при некоторых обстоятельствах тем, что согревает или охлаждает; оно также может сушить, увлажнять, сжимать и стягивать.
Такие ароматные духи, как мускус, камфора и алойное дерево, большей частью вызывают сухость. Далее, камфора охлаждает, мускус согревает тело, и каждое из них является средством против другого при охлаждении и согревании [натуры]. Алойному дереву и шафрану противостоит камфора с мускусом, а сандалу — мускус с камфорой. При этом надо обращать внимание на высушивающее действие [упомянутых веществ] с помощью таких увлажняющих душистых веществ, как фиалка и кувшинка, или путем втягивания в нос различных масел.
Все влажные виды духов, безусловно, охлаждают. Если от их увлажнения у некоторых натур или при некоторых болезнях возникает беспокойство и обостряется болезнь, то лечат мускусом, шафраном и галийей (11).
Что касается тех, кто страдает от сжимающего действия [душистых веществ], например розы, то у них возникает насморк. По мнению одних, это происходит из-за сжатия и теплоты, по мнению других — из-за остроты, а по мнению обоих — из-за охлаждения мозга. Но сжатие более вероятно. Если [насморк] возникает из-за сжатия [мозга], то его лечат нюханьем расслабляющих духов. Поэтому говорят, что фиалка и кувшинка — средства, устраняющие вредное воздействие розы. Но обливание головы горячей водой недостаточно.
Что касается стягивающего действия запаха кипариса, клубней сыти и других, то его лечат также упомянутыми расслабляющими средствами. |Кто пострадал] от сжимающего действия [розы], лучше ему понюхать стягивающие [вещества] и поливать голову расслабляющими средствами, чтобы задержать то, что рассеивается от сжатия, и рассеять то, что стягивается и уплотняется. Поэтому для устранения вреда от розы очень полезно нюхать чернушку вместе с купаньем в горячей воде. Вот почему, когда сочетаются клубни сыти, роза и вместе с ними втягивание в нос масла, от розы не возникает насморка.

ВРЕД СЕВЕРНОГО ВЕТРА
Он уплотняет тело, препятствует растворению [веществ] , запирает мозг и живот, поэтому вызывает воспаление глаз и кашель.
Лечение. Применение бани, смазывание [глаз] тутией, приготовленной в соке незрелого винограда; употребление мака с шафраном, а также малых лепешечек из розы, капанья в уши теплого масла желтофиоля, смешанного с розовым маслом.

ВРЕД ЮЖНОГО ВЕТРА
Его свойства — растворять соки и направлять их в глубь тела, наполнять мозг парами, что непременно вызывает потемнение в глазах, головокружение, чесотку и другие болезни.
Лечение. Поспешное кровопускание, если тело переполнено, употребление вяжущих фруктов и их сиропов; растирание головы миртовым маслом; нюханье камфоры и сандала; употребление в пищу свежего и сухого кориандра; избегать употребление мяса, в крайнем случае можно употреблять в кислых [блюдах]. Нужно избегать также вина, в крайнем случае можно употреблять вино, приготовленное из терпкого или из слегка кислого винограда. Полоскание рта и носа холодной водой, особенно розовой водой, и умывание холодной водой до воздействия [ветра].

ПЕРЕХОД ИЗ ОДНОГО ВОЗДУХА В ДРУГОЙ
Это может быть переход либо от влажного воздуха к сухому, либо наоборот; либо от холодного к горячему воздуху, либо наоборот. Либо переход от одного гнилостного воздуха к другому гнилостному, например, от испорченного отбросами [воздуха] к испорченному дурными истечениями [воздуху].
О мерах уравновешения каждого из этих воздухов сказано так: переходящему от одного [воздуха] к другому надо соблюдать следующие три правила: переход должен быть медленным и постепенным, а также одежда, средства нюханья и пищи человека еще в течение долгого времени должны соответствовать воздуху прежнего [местопребывания] . Далее, лечение для него в случае заболевания должно быть более интенсивным, чем лечение не переходившего на другое место человека.
Вот почему древние врачи предписывали [путешественнику] брать с собой воду и землю своей страны для перемешивания их с водой нового места жительства и класть землю в эту воду.

ОБ УРАВНОВЕШЕНИИ ВОЗДУХА
Абу Али говорит: чума (12) — это загнивание воздуха, а оно возникает в результате смешения с ним дурных или хороших паров, которые остаются в нем и не отделяются от него и при ветре, в результате чего [воздух] изменяется. Человек нуждается во втягивании воздуха больше, чем в других веществах своего тела; далее, втянутый [воздух] попадает на источник жизни [человека], и таким образом злом от чумы является порча натуры сердца и заключающейся в нем жизненной пневмы; вслед за ним поражаются другие части тела. Потом появляются дурные, но внешне легкие лихорадки, так как прирожденная теплота уходит в глубь [организма] и сжигает внутренние [органы], вследствие чего возникают длительный обморок, упадок сил, холодный пот и уменьшение пульса.

О БОРЬБЕ ПРОТИВ ЧУМЫ
Абу Ати говорит: если чувствуются признаки чумы, выражающиеся во влажности нижних слоев воздуха с последующим его нагреванием, затем поднятие южного ветра и стихание северного, то следует произвести кровопускание и послабление, употребить все, что уплотняет, охлаждает и гасит [теплоту], например, сиропы из айвы, яблок, незрелого винограда и ююбы. Пищу следует приготовлять из сумаха, зернышек граната и тому подобных. Постоянно нужно нюхать камфору и сандал, немедленно перебираться в прохладный воздух.
Чума особенно вредна для людей с преобладанием крови.
Наши предшественники сходились в том, что подходящим средством борьбы против чумы является терьяк из гадюки. Гален, например, утверждал, что, когда их постигла большая чума, исцелились только те, которые употребляли этот [терьяк].

О ВРЕДЕ ЗАСТОЙНОГО ВОЗДУХА
Абу Али говорит: застойный воздух вызывает появление дурных паров и испорченных дымов, за которым следует состояние, похожее на чуму, или в природе его происходит изменение в сторону порчи.
О борьбе против этого. Если [воздух] склонен к жаре, то следует в таких случаях постоянно очищать организм; люди с горячей натурой должны принимать вяжущие напитки и фруктовые сиропы, а люди с холодной натурой — сладкое лекарство из мускуса, бодрящее [сердце] средство и митридат. Пища при этом должна быть легкой. Далее, постоянно нужно нюхать холодные духи.
Если изменение [воздуха] произошло в сторону затхлости наподобие вод болотистых мест и зарослей, то следует нюхать мускус и шафран, применять физические упражнения, выделение пота и массаж. Камедь ферулы вонючей в данном случае приносит большую пользу.

О ВРЕДЕ ДВИЖУЩЕГОСЯ ВОЗДУХА
Абу Али говорит: сильно движущийся воздух вызывает уплотнение пор, катары, кашель, слезотечение и лишает сердце воздуха, близкого к прирожденной теплоте.
Если он проходит через дурные предметы и места, то зловредность такого [воздуха] равносильна вреду чумы. Меры против него такие же, как и меры против чумы, и следует поступать так, как указано было в разделе о чуме. Но против [воздуха], не похожего на чуму, следует продолжать купание в пресной воде, массаж, смазывание и физические упражнения.
Категория: Здоровье - для Всех | Просмотров: 2084 | Добавил: davidsarfx | Теги: восточная медицина, трактат по гигиене, Авиценна, книга знания., Абу Али ибн Синна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar