Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » 2016 » Июнь » 14 » АВИЦЕННА. ТРАКТАТ ПО ГИГИЕНЕ. Статья третья.
14:54
АВИЦЕННА. ТРАКТАТ ПО ГИГИЕНЕ. Статья третья.
О БАНЕ


О ВРЕДЕ БАНИ С НЕУМЕРЕННЫМ [ВОЗДУХОМ]
Абу Али говорит: говоря вообще, уравновешение воздуха бани состоит в том, что он не должен быть слишком горячим и слишком холодным, затрудняющим потовыделение. Подробнее говоря, [баня] должна состоять из трех помещений: первое из них должно быть умеренным, т.е. в нем не должно ощущаться ни холода, ни жары; второе — не угнетающим человека, а третье помещение — без палящей жары и не препятствующим ровному дыханию. Слишком горячая баня заставляет течь затвердевшие соки в глубь органов, что порождает либо закупорки, либо опухоли, или она поднимает [соки] в голову и вызывает сильную головную боль или сарсам (13); либо способствует просачиванию жидкостей в полости [мозга], отчего возникает падучая или сакта (14). При этом падучая [возникает], когда закупорка не полная, а сакта — когда закупорка полная.
Холодная же баня двигает материю в сторону потовыделения в недостаточной степени, отчего могут возникнуть различные недуги, а иногда нечто похожее на опухоли и зуд, иногда — насморк, иногда кишечные колики.
Устранение вреда горячей бани. Из средств для питья надо принимать такие гасители, как яблочный и айвовый сироп, сироп незрелого винограда, напитки из тамаринда, кувшинки и розы, сиканджубин (15) и другие, без охлаждения льдом.
Для смазывания на область печени и сердца рекомендуются сандал, настой кориандра и уксус. Следует приложить на голову лахлаху (16) умеренной теплоты и холода из смеси розового масла и уксуса, погружать ноги в течение одного часа в холодную воду, затем поливать немного этой водой на плечи; через час — обтереть голову той же водой, а после этого понемногу поливать ею тело. При этом вода не должна быть слишком холодной и ее не следует употреблять сразу после горячей бани. После этого предписывают сон на не слишком мягкой постели.
Устранение вреда холодной бани. Абу Али говорит: для этого следует приготовить умеренно горячую воду, которую натура могла бы легко перенести, и поливать ее на голову незадолго до выхода из бани. Затем проделывают длительный массаж, растирание [маслом] с надавливанием и стараются вызвать пот. После выхода из бани надо продолжить обливание одной лишь головы горячей водой, затем надо окутать голову небольшой чалмой, если жарко, и большой чалмой, если очень холодно. После выхода из бани рекомендуется сон.

О ТЕХ, КТО ОШИБАЕТСЯ, ВХОДЯ В БАНЮ ВНЕЗАПНО И ВЫХОДЯ ИЗ НЕЕ ТАКЖЕ ВНЕЗАПНО
Такие люди подвергают себя опасности: если у человека горячая натура, то при входе в баню у него рассеивается прирожденная теплота, затем последуют послабление и перебои сердца. А при выходе их поражают острые катары, ссадина в кишках и боли в суставах. А если человек с холодной натурой, то при [быстром] входе в баню его могут постичь сакта, паралич, перебои сердца, а при выходе — застывание, утрата способности двигаться, недержание мочи и дрожь.
Лечение внезапно вошедшего в баню человека с горячей натурой. Абу Али говорит: такого человека следует выводить постепенно, в первое помещение и сразу опрыскивать ему холодной розовой водой левую подмышку и надеть на него охлажденную одежду. К нему ничего не должно прикасаться, кроме холодной воды. Затем его лечат так, как лечат пострадавшего от сильно горячей бани. А если человек имеет холодную натуру, то делают то же самое, затем дают ему выпить немного яблочного сиропа с незначительной примесью мускусного лекарства, после чего укладывают спать.
Лечение быстро вышедшего из бани. Абу Али говорит: если [такой человек] имеет горячую натуру, то следует обильно поливать ему на голову горячую воду, ставить на голову припарку — нагретую тряпку и уложить спать.
А если он имеет холодную натуру, то его сажают в сильно разогретое помещение и дают нюхать масло жасмина, либо касатика, либо шиповника. Голову смазывают лахла-хой из сумбула и клубней сыти; тело массируют и дают выпить митридат или четырехсоставный терьяк; затем кормят его пищей, содержащей чеснок, и дают выпить немного чистого вина, и укладывают спать.

О СОЛЕНОЙ ВОДЕ В БАНЕ
Абу Али говорит: [такая вода] полезна от чесотки и зуда; однако сначала [она] разрыхляет кожу и затем ее уплотняет. Если не было зуда, то она вызывает его, истощает тело, вредит глазу, вызывает катары и воспаление глаза и Притупляет чувства.
О квасцовой воде. Она уплотняет и стягивает кожу, иногда вызывает однодневную лихорадку. От нее в слабых организмах может возникнуть спазм.
О серной и нефтяной водах. Абу Али говорит: эти [воды] портят натуру кожи тела и располагают к гниению и вызывают катары. Длительное пребывание в воздухе [около этих вод] порождает водянку, от этого большей частью возникает желтуха.
О железистой воде. Купанье в ней приносит большую пользу, от нее нет большого вреда, но если она к тому же еще квасцовая, то уплотняет кожу.
Лечение — массаж и обливание.

О ПРИМЕНЕНИИ МАССАЖА И РАСТИРАНИЯ И КУПАНИИ [В БАНЕ]
Человек умеренной [натуры] при входе в баню должен сидеть некоторое время в каждом помещении и ждать, пока не увлажнится и начнет потеть тело. Затем надо поливать воду сначала на плечи и другие органы, потом на голову. Затем брить голову, надавливать и мягко массировать тело, следует обращать внимание на суставы. Причем эти меры не должны причинять неприятность, за исключением больных астмой, которым необходимо отделить соки из легких. А также не следует причинять боль, разве только для лиц с незрелой слизью, которым необходимо растворять имеющуюся в суставах слизь.

ОБ ОШИБКЕ ТОГО, КТО ПРОИЗВОДИТ ЧРЕЗМЕРНЫЙ МАССАЖ
Абу Али говорит: если человек с горячей или сухой натурой допускает чрезмерность в массаже, то у него произойдет упадок сил и возбуждение желчи, а иногда это приводит к лихорадке. Если у него тело переполнено, то случается движение соков.
О мере против этого. При первом случае лечение производится растиранием кожи розовым и фиалковым маслами; употреблением мягкой гасящей пищи, например из кишка (17) и маша, а также гасящих напитков, как сиканджу-бин и джулаб (18). Если эти [средства] у кого-либо вызывают запирание естества (19), тогда следует принимать напиток из кувшинки.
Об устранении вреда соленой воды. Купание в холодной воде с душистой глиной, затем в горячей пресной воде, потом легкий массаж с ароматным розовым маслом и, наконец, неоднократное купание в пресной воде.
Предотвращение вреда квасцовой воды. После [купания в квасцовой воде] следует выкупаться в пресной воде несколько раз с тщательным промыванием тела, затем сделать сильный массаж до потения, после чего снова купание, затем растирание ромашковым маслом либо маслом желтофиоля, затем — сон.
Устранение вреда серной и нефтяной воды. Абу Али говорит: [следует] купаться в умеренно холодной воде, затем в горячей, затем вспотеть, после чего купаться в теплой воде и затем смазать [тело] маслом недозревшей розы и поспать.
Действие холодной воды в бане. Абу Али говорит: если баня холодная, то действие холодной воды в ней похоже на действие внезапного выхода из нее, даже сильнее его.
Лечение то же самое.
Действие горячей воды в бане. Абу Али говорит: оно похоже на действие жаркого воздуха в ней, даже сильнее его. Однако в силу непродолжительности времени оно менее действенно. Поскольку это не отражается на сердце, оно менее вредно для него. Лечение его похоже на лечение [от горячего воздуха]. Еще дают пить напиток из тамаринда. Если это вызывает понос, то дают напиток из айвы, яблок и незрелого винограда.

ОБ ОШИБКЕ ТОГО, КТО СОКРАТИЛ ПРЕБЫВАНИЕ [В БАНЕ]
Абу Али говорит: обычно после этого возникают боли в суставах и растяжение мускулов. Иногда следует однодневная лихорадка.
Лечение проводится купанием в теплой воде, осторожным растиранием ромашковым маслом или свежим оливковым маслом, если этим не успокоится [боль], то нужно произвести кровопускание на второй день после бани.

О ТЕХ, КТО ПРОДЕЛАЛ УТОМИТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ДО ИЛИ ПОСЛЕ БАНИ
Абу Али говорит: что касается умеренной бани, то она не причиняет большого вреда тому, кто совершает чрезмерное движение и хочет двигаться после еды. Если человек не задержится в бане столько, чтобы обильно вспотеть, или остается в ней лишь до увлажнения тела, тогда [баня) принесет даже пользу тому, кто совершал утомительные движения.
Баня может принести вред тому, кто остается в ней до тех пор, пока она отнимает у него влаги больше, чем предоставляет ему. Тот, кто подвергся такому воздействию, будет страдать худосочием, если усилится согревание сердца, или водянкой, поскольку рассеивается прирожденная теплота и охлаждается натура внутренностей.
Устранение этого. Купание в холодной воде, обливание головы теплой водой зимой, холодной водой летом, а также парным молоком, протирание суставов слизью алтея со смесью фиалкового масла. Также питье сильно разбавленного белого вина, кушанье бульона с разрубленным мясом птицы и ягненка. Когда появляется холод во внутренностях, то признаком этого служит плохое переваривание, вздутие и кислая отрыжка. Это лечат путем приема лекарства из куркумы, капанья в уши фиалкового масла, особенно у кого увеличилась желчь. Масло желтофиоля полезно тем, у кого охладились внутренности.
Длительное пребывание в бане. Абу Али говорит: это равносильно интенсивному движению, и лечение его такое же.
Баня [сразу] после приема пищи. Абу Али говорит: это ведет к образованию закупорок в печени и в сосудах ввиду притягивания непереваренных питательных веществ к поверхности организма в силу движения жидкостей вместе с потом. От закупорки возникают соответствующие недуги, например, такие, которые обуславливаются прекращением поступления питательных веществ к поверхности организма, а также периодический понос и гнилостные лихорадки, потому что закупорка является одной из причин гниения.
Его лечение: надо принимать сиканджубин из семян (20), произвести легкое опорожнение при помощи ийараджа фикра (21) и в течение нескольких дней употреблять легкую пищу.
О тех, кто выпьет в бане холодные напитки, например фукка и холодную воду. Это весьма опасно, так как холодная жидкость, оказавшись в желудке в такое время, когда в бане у человека раскрываются поры и разрыхляются проходы, сразу воздействует на печень и сердце и сильно охлаждает их, изнуряет их прирожденную теплоту, обессиливает все внутренние органы и предрасполагает к водянке.
Устранение. После бани надо выпить небольшое количество чистого вина или принять одну дозу мускусного лекарства, или лекарства из лакка (22), или лекарства из куркумы или митридата, или поставить припарку на печень и на сердце — горячую тряпку и употреблять пищу с пряностями. Капуста обладает особым свойством устранения указанного вреда. Из зелени — девясил, а из напитков употребляют напиток из моркови, горькой полыни и пажитника голубого.
Вход в баню при переполненном теле. Абу Али говорит: это тоже представляет большую опасность, потому что вызывает гниение запертых в теле соков и приводит их в движение, [образует] опухоли во внутренних органах, например плеврит, воспаление легких и болезни печени; могут возникнуть также повреждение мозга и его опухоли. Лихорадки очень близки к ним.
Устранение. Абу Али говорит: если после этого появилась тяжесть, растягивающее или опухолевое утомление, то следует немедля произвести кровопускание и выпустить значительное количество крови; если это устраняет [болезненное состояние] и человек успокоится, [то хорошо]. В противном случае следует вызвать опорожнение при помощи фруктовых и противогнилостных напитков, например сгущенного сока сливы, айвы, яблока и других, а также область печени и сердца смазывают подходящими мазями, такими, как мазь из кориандра, уксуса и паслена с небольшим количеством камфоры и сандала.
Категория: Здоровье - для Всех | Просмотров: 2070 | Добавил: davidsarfx | Теги: восточная медицина, трактат по гигиене, Авиценна, книга знания., Абу Али ибн Синна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar