Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » 2016 » Июнь » 14 » АВИЦЕННА. ТРАКТАТ ПО ГИГИЕНЕ. Статья седьмая.
14:37
АВИЦЕННА. ТРАКТАТ ПО ГИГИЕНЕ. Статья седьмая.
ОБ ОПОРОЖНЕНИИ


О ТЕХ, КОМУ ПОВРЕДИЛО КРОВОПУСКАНИЕ
Их пользуют так же, как лечат тех, кому повредило половое сношение.

О ТЕХ, КОМУ ПУСТИЛИ КРОВЬ ПОСЛЕ ОБИЛЬНОГО ПИТЬЯ ВОДЫ
Это угрожает возникновением водянки ввиду устремления воды вместе с кровью в глубины органов. При таком случае надо дать мочегонное: людям с горячей натурой — пузырную вишню, а людям с холодной натурой — митридат; чистое вино тоже гонит мочу.

О ТЕХ, КОМУ ПРОИЗВЕЛИ КРОВОПУСКАНИЕ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ВОЗБУЖДАЮЩИХ СОКИ СРЕДСТВ
Возникает опасность проникновения возбудившихся соков по пути прохождения пищи в сосуды вслед за кровью. В таком случае вначале надо пить кислые фруктовые сиропы, если соки горячие. А если они холодные, то нужно [вывести их] слегка горячими слабительными, например, лизать лекарственную кашку из кассии слабительной. Если это случилось (43), то после питья препятствующих загниванию и движению соков веществ следует дать потогонное средство. Для людей с горячей натурой полезны фруктовые сиропы, а с холодной натурой — митридат. Если выделение пота оказалось недостаточным, то надо употреблять соответствующую пищу, способную противостоять сокам, и разбивать зловредность их проникшей в сосуды части.

О ТЕХ, КТО ПЬЕТ ПОСЛЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ МНОГО ВОДЫ
В таком случае возникает опасность появления водянки, нервных заболеваний и ссадины в кишках.
Устранение. Надо изгнать мочу, как сказано нами в главе о кровопускании. Затем выпить одну дозу асанасийи, лекарства из лакка или шафрана, если позволяет теплота натуры больного, если нет, то [ограничиться] мочегонными. Затем следует принимать семена портулака и льна в жареном виде, а также [аравийскую] камедь с розовым маслом.

О ТЕХ, КТО ЕСТ ВО ВРЕМЯ ПОСЛАБЛЕНИЯ
Возникает тогда опасность ссадины в кишках и закупорок. Если из-за этого появится запор, то надо вводить в задний проход свечку. Если же [съеденное] выходит [самопроизвольно], то это грозит сильной хайдой (44), поэтому следует постараться запереть естество. Затем надо принять клейкие вещества с яичным желтком, бараньи ножки, семена портулака и тому подобные.

О ТЕХ, КТО ЕСТ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПОНОСА
Следует стремиться вызвать рвоту, а если это невозможно, то принять каммуни в случае появления вздутия и бурчания в животе. Если обнаружится на второй день запор, то принять лекарственную кашку из кассии слабительной, заняться умеренными физическими упражнениями, после чего выпить две-три рюмки вина и поспать, это и есть основа [лечения]. Если [пища] выходит в непереваренном виде и появились ссадины в кишках, то следует лечить ссадину, как сказано нами.
Что касается устранения поноса и меры, предпринимаемой в случае, когда не подействует слабительное, то об этом написано в [других] книгах, а для нашей цели этого достаточно.

Хвала Аллаху, ему одному, благословение его предводителю посланников и печати пророков — Мухаммаду и его семье и всем сподвижникам.
Категория: Здоровье - для Всех | Просмотров: 2452 | Добавил: davidsarfx | Теги: восточная медицина, трактат по гигиене, Авиценна, книга знания., Абу Али ибн Синна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar