Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » 2016 » Июнь » 14 » АВИЦЕННА. ТРАКТАТ ПО ГИГИЕНЕ. Статья пятая.
14:46
АВИЦЕННА. ТРАКТАТ ПО ГИГИЕНЕ. Статья пятая.
О ВОДЕ И НАПИТКАХ


ОБ ИЗЛИШНЕМ УПОТРЕБЛЕНИИ ВОДЫ
Абу Али говорит: это вредит в трех отношениях: первое — ослабляет прирожденную теплоту во всех органах, что касается главенствующих органов, то в них возникает ослабление четырех естественных сил; а в органах орудия случается ослабление движения и дрожь. Второе — разделяющая сила в печени окажется не в состоянии отделить воду от крови, и если при этом стекает в область между брюшиной и стенками живота, то возникает водянка «мяса». А при [ослаблении] разделяющей силы в почках возникает недержание мочи и слабость почек. Третье — разжижает пищу, и она проскальзывает преждевременно.
Устранение. Людям с холодной натурой следует пить после воды мускусное лекарство с вином, или асанасийа (30), или митридат, чтобы сильно изгнать мочу. А людям с горячей натурой следует принять после воды мочегонные средства, лекарственную кашку из семян и мягкое душистое вино. После этого надо воздержаться от воды и потерпеть. А в пищу употребляют то, что гонит мочу, утоляет жажду, как блюдо из яблок и айвы.

О ВРЕДЕ БОЛОТНОЙ ВОДЫ
Болотная вода медленно спускается из желудка и замедляет проникновение пищи [в органы]. Жажда от нее усиливается, а сила падает, потому что это нечистая вода, в которой содержится много земли. От такой воды образуется стекловидная слизь или черная желчь, поэтому у того, кто много пьет такой [воды], возникают болезни селезенки или появляются почечуй и водянка из-за дурной натуры печени, а также недержание мочи из-за дурной натуры почек.
Меры устранения. Такую воду пьют, если есть возможность, после перегонки, а перегоняют с помощью кукурбиты и алембика; или же горлышко сосуда, в котором кипятят воду, затыкают клочком шерсти и потом ее выжимают или же фильтруют ее через фильтр с хлебом, или яблоком, или айвой, и это лучше.
Если такую [воду] пьют как она есть, то после нее следует принять лекарственную кашку из ревеня, затем — мочегонные средства, а потом чистое вино.
Лук, если есть его в сыром виде, имеет особое свойство предотвращения вреда [такой воды]. Если человек через день после питья указанной воды натощак выпьет немного чистого вина в случае, когда дозволяет его натура, то это принесет ему большую пользу.

О ВРЕДЕ СЕРНИСТОЙ ВОДЫ
Эта вода сжигает соки и приводит их к гниению, затем последуют сначала желчные лихорадки, затем в конце — черножелчные лихорадки из-за сгорания крови. Порождаемая ею черная желчь является дурной желчью, которую мы называем черной желчью. Вред от такой воды выражается в желтухе, чесотке, перемежающейся лихорадке, постоянной лихорадке, головной боли, воспалении глаз, острых катарах, в затрудненном мочеиспускании и худобе.
Устранение. Если имеется возможность, то ее необходимо очистить многократно, как сказано выше, и это будет правильнее. Если пить ее с уксусом и класть в нее армянскую или печатную глину, то это устранит ее вредность. А если [такую воду] выпьют как она есть, то ее вредное воздействие можно сильно ослабить гранатовым напитком, смешанным с фиалковым напитком. Сахарный сиканджубин, принимаемый с уксусом, и выжатый сок айвы хорошо противостоят ей. Если растереть семена портулака, извлечь их мякоть и выпить вместе с фиалковым и яблочным напитками, то это тоже полезно; также полезна розовая вода, принимаемая после [сернистой воды]. Далее, дают жирную пищу, содержащую коровье или оливковое масло. В случае обнаружения вреда от этого, если нет лихорадки, следует принимать молоко и коровье масло в теплом виде; если есть лихорадка, то следует пить ячменную воду с сиканджубином или сок кисло-сладкого граната.

КВАСЦОВАЯ ВОДА
Ее вредность — стягивание и запирание естества, появление шершавости в груди, порча голоса, затрудненное мочеиспускание, сжатие проходов для пищи и худоба.
Устранение ее вреда. Употребление жирных [блюд], прием вслед за ней оливкового или миндального масла и жидкого душистого вина. Из других напитков очень полезны фиалковый и сливовый напитки и ячменная вода. Гороховый отвар с любым ароматным маслом из числа съедобных масел также весьма полезен.
Полезнейшее при этом средство — приготовленная из отрубей и сазара похлебка. Джуваришн из сердцевины семян также оказывает немалую пользу.

КУПОРОСНАЯ ВОДА
Ее вредность сочетает в себе вредность квасцовой и серной вод; она оказывает вяжущее действие и вызывает шершавость [в груди] наподобие квасцовой воды; тем, что порождает гниение и горение материи, напоминает серную воду, однако вред ее для легких сильнее.
Устранение. После такой [воды] надо пить холодный напиток из иссопа и розовый напиток с солодковым сиропом, а также сок арбуза, печенного в глине. Что касается сока огурца и длинного огурца или слизи семян подорожника и айвы с фиалковым вареньем, то все они противодействуют [купоросной воде].

МЫШЬЯКОВАЯ ВОДА
По своей вредности она похожа на серную воду; однако она имеет еще свойство вызывать язвы в кишках.
Устранение. Поступают так же, как и при серной воде. Но нужно дополнительно употреблять средства, предотвращающие появление язв кишечника, такие, как лепешечки из аравийской камеди и из конкреций бамбука вместе, чтобы противостоять ее сильно вяжущему действию. Семена портулака тоже весьма полезны.

ВОДА С ЯРЬ-МЕДЯНКОЙ
Она также по своим свойствам сходна с серной водой, однако она более вредна в одном отношении, а именно она открывает устья сосудов и разъедает их, вызывает кровавую мочу и понос, а также кровотечение из легких.
Устранение. После такой [воды] надо употреблять лепешечки из янтаря, а также суммаки и зиришки (31) и лепешечки из печатной глины, которые устраняют вред такой [воды] своим вяжущим и противоядным свойством. Напиток из ююбы также полезен из-за того, что сгущает кровь. Употребление лекарства для лизания из мака предотвращает ее вред почкам и легким. Нужно следить за тем, на какой орган действует такая вода сильнее, чтобы применять соответствующее этому лечение. Печень и все связанные с ней органы надо лечить лепешечками из янтаря, а легкие — маковыми лепешечками, кишечник — лепешечками из печатной глины; почки — лепешечками из пузырной вишни и мака с цветком гранатника.

О НАШАТЫРНОЙ ВОДЕ
Нашатырная вода похожа на воду с ярь-медянкой, но крепче ее, особенно [она действует] на мозг и глаза.
Устранение. Следует употреблять все то, что применяется против воды с ярь-медянкой с сильным гашением [теплоты] при помощи лепешечек из камфоры; [также] полезно нюханье [ароматической лекарственной кашки] лахлаха, смазывание головы холодным розовым маслом, уксусом, розовой водой, сандалом и соком овощей людям с холодной натурой. Следует наносить на глаза кориандровую воду и сурьму, приправленную соком незрелого винограда.

О МЕДНОЙ ВОДЕ
Она слабее воды с ярь-медянкой, но похожа на нее.

О НЕФТЯНОЙ ВОДЕ
Она слабее серной воды и схожа с ней.

СОЛЕНАЯ ВОДА
Вызывает потемнение в глазах, тупость слуха, шум в голове и чесотку.
Устранение. Гасят ее [вредность] при помощи холодных сиропов, обладающих сильно вяжущим свойством; употребляют жирную пищу, как было указано в предыдущих разделах; наносят на глаз тутию, смешанную с соком незрелого винограда, и капают в уши маслом желтофиоля.

О ГОРЬКОЙ СОЛОНЦЕВАТОЙ ВОДЕ
Она вызывает гниение и желчные лихорадки, создает опасность возникновения водянки.
Устранение. Употребляют сладкие напитки, как джулаб и фиалковый напиток; также мочегонные средства, как мякоть дыни, длинного огурца и тыквы.

КИСЛАЯ ВОДА
Она царапает кишки и желудок, вызывает тошноту и водянку.
Устранение. Надо принимать клейкие вещества, как бараньи ножки с кумином; а также то, что разбивает вздутие, например тмин и тимьян. Далее, напитки из моркови и девясила, а из пищи — яйца всмятку и костный мозг со сладкой солью.

ВРЕД ОТ ПИТЬЯ ВОДЫ НАТОЩАК
Оно ослабляет желудок и вызывает катары в результате охлаждения мозга двумя путями: один — путем соучастия [мозга] с желудком, второй — поднятием [в мозг] чистых водяных паров. Далее, охлаждает печень и селезенку и предрасполагает к водянке.
Устранение ее вреда. За ней надо принимать небольшое количество старого чистого вина, затем тут же надо съесть сухого хлеба, ка’ка и толокна и другого, способного впитывать воду и задерживать быстрое проникновение ее в [организм] с тем, чтобы старым вином или медом противодействовать ее охлаждающему действию и, сгущая ее, не давать проникать дальше.

О ВРЕДЕ ВОДЫ, [ВЫПИТОЙ] СРАЗУ ПОСЛЕ ПИЩИ И ПРИ НАЛИЧИИ ПЕРЕПОЛНЕНИЯ
Вода, проникая в пространство между пищей и охватывающими ее стенками желудка, препятствует пищеварению, заставляет всплыть ее со дна желудка к его устью, своим холодом ослабляет переваривающую силу и вместе с течением своей материи способствует продвижению непереваренной пищи, что часто причиняет боль печени и желудку.
Устранение. После нее следует принять выжимающие и мочегонные средства, как айва, которая обладает свойством быстро выводить водянистую жидкость и изгоняет мочу. В этом отношении ничего нет лучше айвы. Однако если [вода] была выпита после переваривания пищи, то за ней следует выпить немного вина или меда, чтобы устранить охлаждение, возникающее от питья большого количества воды и айвы. Или же следует принять немного семян сельдерея с сахаром-леденцом. Если появляется боль в печени и желудке, то надо лечить с помощью каммуни. Если чувствуется порча пищи, переходящей в дымное состояние, то следует вызвать послабление при помощи фруктовых напитков; если чувствуется кислота, то надо произвести послабление при помощи шахрийарана и не следует допускать беспечность.

ВРЕД ОТ ВОДЫ, ВЫПИТОЙ ПОСЛЕ ГРУБЫХ ДВИЖЕНИЙ И РАЗРЫХЛЕНИЯ ТЕЛА ПО КАКОЙ-НИБУДЬ ПРИЧИНЕ
Это похоже на случай, когда выпьют воду в бане, при этом принимают такие же меры, как тогда.

ВРЕД ОТ ПИТЬЯ ВОДЫ ВСЛЕД ЗА ПОЛОВЫМ СНОШЕНИЕМ
Это вызывает сердцебиение, особенно ослабление [сердца] и вообще другие явления, изложенные в разделе о питье воды в бане.
Устранение. Надо нюхать мускус и выпить сладкое лекарство из мускуса. Люди с горячей натурой должны пить это с яблочным напитком, а с холодной натурой — вместе с чистым вином; принимать также зарджуни (32).

ВРЕД ОТ ФУККА (33)
Она портит и истощает печень, мозг, сердце, желудок, селезенку, кишечник, почки и мочевой пузырь, затем, порождает дрожь, паралич, проказу, барас (34), недержание мочи, чесотку мочевого пузыря и водянку.
[Фукка] — самая вредная вещь для нервов, она противодействует половому влечению и сношению, потому что охлаждает и увлажняет [организм], покрывает влагу, находящуюся на поверхности нервов. Также вызывает дурные катары и золотуху.
Устранение. Достигается употреблением грецкого ореха, миндаля и других ядер, а также мочегонных средств. При этом следует воздержаться от вина, так как оно заставляет проникать [фукка] в глубины нервов и суставов.
[После нее] нужно лизать мед и коровье масло и побольше принимать мочегонные [средства]. Зарджуни во всех отношениях является противоядием от фукка. Лучшая фукка — та, которую приготовляют из хлеба с добавлением в большом количестве корицы, руты и мяты.

ВРЕД ОТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ВИНОМ
У людей с очень горячей накрой скопляется желчь в сосудах и во внутренностях, возникает преобладание крови и опасность переполнения полостей и сосудов [организма], отчего может возникнуть кровяная сакта (35) и внезапная смерть.
А у людей с холодной натурой могут возникнуть все болезни нервов по двум причинам: первая — чрезмерное увлажнение, что является одним из действий вина; вторая — превращение [вина] в уксусное [состояние], что чрезвычайно вредно и «царапает» нервы, и порождает холодную сак-ту, спячку, летаргию, паралич, дрожь, паралич лица и онемение. Однако все это легче поддается [лечению], чем те, которые возникают от других причин, потому что материи, порожденные вином, — легкие.
Устранение. Обладателю горячей натуры следует постоянно делать кровопускание и послабление фруктовыми напитками; часто употреблять гранатовый напиток, потому что это является противоядием для таких [людей].
А обладателю холодной натуры следует продолжить употребление лепешечек из горькой полыни и клоповника в крепком отваре [лекарственных] корней и заниматься физическими упражнениями.
При ощущении длительной тяжести [в теле] и подергивании следует произвести опорожнение при помощи пилюль устумахикун (36).

ВРЕД ОТ КРЕПКОГО ЧЕРНОГО ВИНА
Оно сжигает кровь, портит соки, вызывает опухоли в грудобрюшной преграде и в мозге, а также чахотку.
Устранение. Следует пить гранатовый напиток с фиалковым напитком, употреблять простой кислый сиканджубин с ячменной водой; прикладывать на печень, мозг и сердце упомянутую холодную лахлаху, а также принимать малые лепешечки из сандала. Закусывают айвой и ююбой и больше употребляют кислые блюда.
ВРЕД ВОДЯНИСТОГО ЖИДКОГО ВИНА
У людей со слизистой натурой возникают катары и болезни нервов.
Устранение. Предлагается после него употребление крепкого напитка из иссопа с маком вместе с разведенным в нем небольшим количеством асанасийи. А на второй день принимать один или два раза турбит и имбирь с медом. Также заниматься физическими упражнениями, если организм не слишком переполнен, или произвести крепкий массаж затылка и суставов.

ВРЕД ТЕРПКОГО ВИНА
Оно запирает естество и кровь делает мутной.
Устранение. За ним следует принимать процеженное сладкое вино или медовый напиток; людям с горячей натурой — горькое белое вино, смешанное с фиалковым напитком, так как таким лицам оно менее вредно.

ВРЕД ОТ [ПРИЕМА] ВИНА НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
От этого возникают худосочие, опухоли во внутренностях, гнилостные лихорадки и сильная головная боль.
Устранение. Следует принимать следом за вином ячменное толокно, чтобы оно впитывало [вино] и ослабило его силу, а также конкреции бамбука вместе с армянской глиной и закусывать ююбой и айвой. Если оно успело повредить, то лучше всего противодействовать этому с помощью кислого граната и сиропа незрелого винограда. Если получено сильное повреждение, следует принимать лепешечки из камфоры, но не следует принимать после него сиканджубин, так как сладкое обычно большую пользу не приносит, наоборот, иногда вредит и превращает в желчь, а кислое щиплет и своей кислотностью приносит больше вреда, чем вино. Затем следует приложить на [область] сердца, печени и голову лахлаху.

О ТЕХ, КТО ПЬЕТ ВИНО ПРИ ЛИХОРАДКЕ ИЛИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Если у человека сильное переполнение, то следует немедленно произвести кровопускание и выводить кровянистую материю почти до потери сознания. За некоторое время до кровопускания следует выпить послабляющие фруктовые сиропы, например сироп сливы, нишука, и фиалковый напиток.
Если нет переполнения, тогда следует принимать лепешечки из камфоры с розовым напитком, а также напиток из сливы и лахлаху. Потом обильно поливать голову горячей водой.

О ПИТЬЕ ВИНА ПРИ ЗАТРУДНЕННОМ ДЫХАНИИ ОТ ЖЕЛЧИ И УСТРАНЕНИИ ЕГО ВРЕДА
После него следует выпить маковый напиток, смешав его с фиалковым напитком. Вместо воды [употреблять] розовую воду и облегчить пищу.

О ПИТЬЕ ВИНА ПРИ НАЧАЛЕ ВОСПАЛЕНИЯ ГЛАЗА И УСТРАНЕНИИ ЕГО ВРЕДА
Следует немедленно произвести послабление отваром миробаланов и принимать сухой кориандр вместе с семенами подорожника блошного и сахаром. Голову мажут холодной лахлахой. Если в таких случаях закусывать семенами капусты и кориандром, то это приносит тоже пользу. Сахарный сиканджубин действует аналогичным образом.

О ТЕХ, КТО ВЫПИЛ [ВИНА] ПРИ НАЛИЧИИ ОДНОГО ИЗ ТРЕХ ВИДОВ ПЕРЕПОЛНЕНИЯ, И УСТРАНЕНИИ ЕГО ВРЕДА
Надо поспешить [принять меры] до появления опухолей и лихорадки и произвести сильное кровопускание. Лицам с холодной натурой дают лекарство для лизания из капусты с гранатовым соком; а людям с горячей натурой — маковый напиток с гранатовым соком.
Пищей для них служит после кровопускания блюдо из сумаха, а до кровопускания — блюдо из сливы.

О ВРЕДЕ ВИНА ПОСЛЕ ПОХМЕЛЬЯ
Оно усиливает головную боль, вызывает тошноту, худосочие, тяжелые лихорадки и опухоли во внутренностях.
Устранение. Вызвать рвоту при помощи сиканджубина и теплой воды. Затем надо выжать сок граната и употреблять его понемногу, затем подождать; если произошла рвота вновь, то надо вернуться к нему снова. Если рвота прекратилась, употреблять сгущенный сок незрелого винограда и напиток из него, а пищей для них должны быть хулам (37), студень и мелкая рыба. Затем надо умыться и лечь спать.
Следует приложить на голову и желудок холодную [примочку] из семян подорожника с уксусом; однако зимой следует это применять на голову в теплом виде, а на желудок — в умеренно холодном.
Категория: Здоровье - для Всех | Просмотров: 2019 | Добавил: davidsarfx | Теги: восточная медицина, трактат по гигиене, Авиценна, книга знания., Абу Али ибн Синна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar