Добо пожаловать, Гость!
"Ճանաչել զ`իմաստութիուն և զ`խրատ, իմանալ զ`բանս հանճարոյ"
Մեսրոպ Մաշտոց, 362 - 440 մ.թ

"Познать мудрость и наставление, понять изречение разума"
Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, 362 - 440 г. от Рождества Христова.
Главная » 2016 » Май » 28 » Аль-Харири Абу Мухаммед аль-Касим. МАКАМЫ. Тифлисская макама (тридцать третья).
17:53
Аль-Харири Абу Мухаммед аль-Касим. МАКАМЫ. Тифлисская макама (тридцать третья).
Рассказывал аль-Харис ибн Хаммам:
— Я рано направил все свои помыслы па постижение божьего промысла — и обет решил Аллаху дать: ни одной молитвы не пропускать. Я думал всегда — ив знойной пустыне, и в праздник, когда веселиться не стыдно,— о времени быстротекущем, всех правоверных к молитве ведущем. Я с радостью в сердце часы встречал, когда муэдзин с минарета кричал, и средь тягот пути не забывал для общенья с Аллахом сделать привал. Когда назначенный час наступал, я на молитвенный коврик ступал, боясь великого прегрешенья — святой молитвы несовершенья.
Однажды в Тифлисе среди бедняков я молился, и, когда весь люд но домам расходился, вдруг пред нами нищий старик явился: паралич лицо его перекосил, был он в ветхой одежде и казался лишенным жизненных сил. Сказал незнакомец:
— Заклинаю я вас, благороднорожденных, молоком благочестия вспоенных: на короткое время остановитесь и выслушать мою мысль потрудитесь. А после делайте что хотите: или дарите, или, не одарив, уходите.
И люди откликнулись на зов — пред старцем расселись, словно гряда холмов. Прочтя на их лицах внимание и к мудрости приобщиться желание, он сказал:
— О обладатели добродетели! О светлого разума владетели! Лицезрение кое-что без слов объяснит, и дым всегда об огне говорит; седину не зачернишь, болезни не утаишь, немощь с тела не смоешь, а нужду не скроешь. Клянусь Аллахом, и я когда-то людьми управлял, запрещал и повелевал, отнимал и давал, богатствами располагал, содействовал и помогал. Чума стороной меня обходила, горе знакомства со мной не сводило. Но одна за другой стали беды являться и в доме, не ведавшем их, поселяться. И стало теперь в гнезде моем пусто и в ладони моей не густо. Невзгоды — теперь моя одежда, на лучшее я потерял надежду. Слезами дети мои обливаются, не плодами, а их косточками питаются. Пред вами позор я свой обнажаю и скрытое открываю только после всех бед, которые я испытал, после того, как все потерял, параличным стал. От этих печалей я поседел, и смерть для меня — желанный удел.
Долго и горестно старик вздыхал, а потом слабым голосом продолжал:

К тебе — о Аллах! —возношу упованья:
Доколе терпеть мне такие страданья?

Не в силах я сладить с жестокой судьбою,
Что мне приносила беду за бедою.

Ствол жизни моей раскололо несчастье —
И ветви сломали мне злые ненастья,

В кочевье моем всю траву иссушили —
В мой дом даже крысы дорогу забыли!

Теперь я, покинутый, с бедностью знаюсь,
Богатый когда-то, во всем я нуждаюсь.

Я был словно пальма на знойной дороге,
Сидели под ней и богач и убогий:

Под сенью листвы ее все отдыхали
И сладость плодов с упоеньем вкушали.

А ныне — печалей злосчастный я узник:
Судьба изменила мне — бывший союзник,

И кто наслаждался дарами моими,
Презрел тот меня, позабыл даже имя!

Старик к вам взывает больной и голодный:
Найдется ли славный герой благородный,

Который его от напастей избавит,
Потери вернет, положенье исправит?


Продолжал рассказчик:
— Прежде чем старику поверить, люди решили его проверить, задавать вопросы стали ему, чтоб он порастряс перед ними жизни своей суму. Они сказали:
— Речь мы услышали многословную, да не видели дерево родословное. Столь же порода твоя родовита, сколь дождями туча твоя плодовита?
Старик отвернулся в раздражении, будто сказали ему о рождении трех дочерей вместо сына желанного, и он про себя шайтана клянет окаянного. Или стало ему обидно, что великодушия в людях не видно.
Потом сказал, сокровенные мысли свои открывая, но голоса не повышая:

Плоды поспевают на пальме высокой,
Но только ли корни питают их соком?

Когда пригубляешь мед сотовый, чистый,
Ты знаешь, откуда нектар сей лучистый?

С улыбкой ты ешь виноград, коль он спелый,
И морщишь лицо, если он недозрелый.

Нам опыт подскажет, что есть дорогое,
Что даром не нужно — поищем другое...

И умный неумным становится сразу,
Коль мысли порочные впустит в свой разум.


И так умом своим старик всех восхитил, так красноречием, тонкостью обольстил, такое в речах показал превосходство, что люди забыли его уродство. И тотчас помощь ему предложили: что в карманах нашли, пред ним положили. И сказали:
— Искал ты влагу, а колодец сухой, насытиться жаждал, а улей пустой. Прими наше малое подношение без благодарности п поношения.
Но и малый их дар великим он посчитал и дарящим хвалу воздал. Потом прочь побрел, дороги не разбирая, спотыкаясь о камни, как лошадь слепая.
Продолжал рассказчик:
— Мне показалось, что старик притворяется и нарочно на ходу спотыкается. Я пошел по его следам — хотел во всем убедиться сам. Он посмотрел на меня краем глаза и отвернулся сразу. Но в безлюдном месте старик оживился, с веселым лицом ко мне обратился, в друга искреннего из обманщика превратился. И сказал:
— Я вижу, идешь ты тем же путем. Хочешь и дальше пойдем вдвоем? Не ищешь ли спутника честного и полезного, услужливого и любезного?
Я ответил:
— Спутника такого найти — большую удачу в пути обрести!
Старик воскликнул:
— Ты нашел его — веселись! Искал благородного — с ним рядом держись!
Тут он долгим смехом залился и вмиг от паралича исцелился. Это был Абу Зейд, друг мой любимый, здоровый и невредимый! Я рад был его исцелению, но стал упрекать его, что всех он ввел в заблуждение, однако хитрец меня персбил и так стихами заговорил:

В лохмотьях пришел я, чтоб люди сказали:
«Бедняга!»—и денег мне быстро собрали.

Здоровый болящим не зря притворялся:
Сполна получил он, чего домогался!

Ходил бы голодным в одежде приличной —
Удаче не быть, не стань я параличным!


Затем сказал:
— В этой стране больше незачем мне оставаться и от жителей ее нечего домогаться. Коли хочешь, компанию составим — двойные следы на дороге оставим!
Потом мы два года вместе блуждали и разлуки не ждали. Я хотел, чтобы так и вся жизнь прошла, но судьба наши пути вновь развела.
Категория: Мудрость - Здоровье Души | Просмотров: 1678 | Добавил: davidsarfx | Теги: новелла, арабская, Макамы, Аль-Харири, легенда, сказка, мудрость, Средневековая, Сказание, Восток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar